[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨恒均第二?央视澳籍女主播成蕾被拘
(博讯2020年09月01日发表)

    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
    杨恒均第二?央视澳籍女主播成蕾被拘
    在央视英语频道担任主播的成蕾,据说已遭中国当局拘留长达两周。(取材自推特)
    
    澳洲与中国关系紧绷之际,澳洲外交部长潘恩昨天发布声明表示,在中国央视英语频道担任主播的成蕾已遭中国当局拘留长达两周。因消息未提及成蕾遭拘留原因,引起外界联想到此前华裔澳洲公民杨恒均在中国因「间谍罪」指控被捕事件。
    
    
    
    来源:YouTube
    
    据悉,成蕾数周没有回覆消息引发朋友的担忧。她最后一次发送推特是8月11日。据澳洲媒体报导,成蕾暂未被起诉,但羁押在指定地点,被「监视居住」。这种情况下,调查人员可以拘留和审问嫌疑人六个月,并在此前可切断其与律师和外部世界的联系。
    
    德国之声报导,成蕾在中国出生,毕业于昆士兰大学,在墨尔本的吉百利史威士(Cadbury Schweppes)和埃克森美孚石油公司(ExxonMobil)工作五年后,成为澳洲公民,2003年返回北京。她成为美国消费者新闻与商业频道《CNBC》驻中国记者九9年。自2013年起,她在中国环球电视网(CGTN)担任财经记者,曾经主导报导中国全国人民代表大会。
    
    路透报导,华裔澳洲籍成蕾在北京服务于中国环球电视网(CGTN)。潘恩的声明指出,澳洲政府8月14日从中国当局收到成蕾被拘留的正式通知。潘恩表示,澳洲官员27日曾透过视讯连线,和待在拘留所的成蕾通话。潘恩还说,领事官员将持续支援成蕾及其家人。
    
    成蕾在澳洲的家人也发布声明,表示家人希望能有「令人满意且适时的结果」,他们正与澳洲外交暨贸易部密切商议。
    
    今年3月,华裔澳洲公民、作家杨恒均在中国受到「间谍罪」的指控被捕,该案至今未开庭审理。有评论认为,该案与中澳关系不断恶化有关。今年7月,澳洲政府告诫本国公民,要警惕中国随意拘捕的风险,并指出,该风险还在上升。
    
    自从澳洲政府要求对新型冠状病毒的起源进行国际调查后,北京与坎培拉政府的关系便趋于紧绷。随后北京已对澳洲多种商品祭出贸易关税和反倾销调查。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/09/202009011941.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场