[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余文生案当局再设障碍律师跟进受阻
(博讯2020年07月26日发表)

    
     【民生观察2020年7月26日消息】本周,余文生律师妻子许艳女士与蔺其磊、卢思位两位律师去到江苏徐州跟进余文生案二审事宜,但家属索要判决书以及律师要求会见被拒,而江苏高院亦设置障碍,连主办法官都避而不见刻意回避。
    
    北京知名人权律师余文生被指“煽动颠覆国家政权罪”案于6月17日在江苏徐州市中级法院秘密宣判,余文生获刑四年,剥夺政治权利三年,余文生当庭表示不服判决,坚决要求上诉。为此,余文生妻子许艳女士聘请蔺其磊及卢思位两位律师作为余文生上诉案的辩护律师。
    
    周三(7月22日),家属及律师去到徐州市看守所,在门卫处遭到阻拦,门卫以蔺其磊律师执业地在北京为由,拒绝其入内。尽管蔺其磊律师解释自己一直在河南生活工作,且北京也已非重点疫区,但门卫始终不予入内,为此,蔺其磊律师就此问题进行投诉。
    
    而卢思位律师进入看守所后递交手续申请会见亦遭到拒绝,所方以未接到二审法院通知为由,拒绝为律师安排会见。卢律师当即指出看守所所出示的理由毫无法律依据,并向徐州市公安局以及徐州市驻所监察室作出相关投诉,但均无果。
    
    周四(23日),两位律师赶到南京,去到江苏省高级法院查询余文生案上诉情况,却被告知该院系统内并无余案上诉资料。律师随即致电一审法官,对方答复余案确已提交上诉,并已将案件移交高院。后因应律师要求,高院接待人员经多方查询核实后,解释称余案上诉未走普通移送方式,而是徐州中院安排专人送至高院,因此电脑系统内无法查询。同时,律师还了解到,案件已被分案,主办法官姓陈等信息。两位律师提出阅卷及与法官沟通的要求,但接待人员告知该法官外出办案未归,并且案件卷宗尚在江苏省检察院,律师下周可以再联系处理。
    
    其后,两位律师向江苏省高院诉讼服务中心递交辩护手续,该中心接收材料后答应转交主办法官,但不会因应律师要求出具接收手续,宣称从不出具手续,引起律师不满。律师正与工作人员理论之时,一名法警与一名保安冲入来要求律师马上离开,并粗暴呵斥律师,傲慢无礼态度蛮横,且斥责律师不懂法律,声言不怕律师的投诉控告,为此,律师就此时进行了相应的投诉。
    
    余文生案被秘密宣判后,家属蹭多次向徐州市中级法院索要案件《判决书》,但遭到拒绝,一审主办法官未提供任何理由并挂断电话拒绝再沟通。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/07/202007262108.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场