[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孔子学院总部疑更名「教育部中外语言交流中心」
(博讯2020年07月05日发表)

    
    孔子学院总部疑更名「教育部中外语言交流中心」
    
    内地网络近日流传一份据称是中国教育部下发的文件显示,孔子学院总部正式改名为「教育部中外语言交流中心」,不再对外使用「国家汉办」(HANBAN)的名称。
    
    孔子学院总部疑更名「教育部中外语言交流中心」


    网传教育部文件。(微博)
    
    这份文件称,为进一步做好中外语言交流合作工作,根据中央编办批覆,经教育部党组研究决定,将孔子学院总部更名为教育部中外语言交流合作中心,不再对外使用「国家汉办」名称。
    
    文件还称,该中心的主要职责是:承担参与制定和实施国际中文教育总体战略和系列国家标准,建设、管理国际中文教育资源体系,运行国际中文教育项目,开展相关国际交流合作等。
    
    孔子学院是一个非营利性组织,根据《孔子学院章程》称孔子学院作为非营利性教育机构,其宗旨是增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,为构建和谐世界贡献自己力量。
    
    近年来,西方国家许多声音指孔子学院在传授汉语的同时,还灌输有利中国的意识形态,借此影响对中国的评价,为中国政府提供了政治宣传的平台。美国、澳洲、欧洲近年均有孔子学院被关闭。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/07/202007052019.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场