[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国教育部:全面推进高校课程思政建设
(博讯2020年06月05日发表)

    
     中国教育部今日(5日)宣布《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),全面推进高校课程思政建设。《纲要》提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。
    
    据教育部官网的最新信息,在课程思政建设的总体目标和重点内容上,《纲要》提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力。
    
    《纲要》指,要系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育等,切实提升立德树人的成效。
    
    《纲要》也对推进高校课程思政建设进行了整体设计,其中强调要科学设计课程思政教学体系,根据不同课程的特点和育人要求,分别明确公共基础课、专业课、实践类课程课程思政建设的重点。
    
    另外,要结合学科专业特点分类推进课程思政建设,明确文史哲类、经管法类、教育学类、理工类、农学类、医学类、艺术类等七类专业课程的课程思政建设主要内容,并要求有机融入课程教学。高等职业学校根据高职专业分类和课程设置情况,分类推进。
    
    与此同时,《纲要》要求着力提升专业教师的课程思政建设能力,并完善课程思政建设评价激励机制,建立健全多维度的课程思政建设成效考核评价体系。
    
    消息指出,教育部将组建高校课程思政建设专家咨询委员会,提供专家咨询意见。教育部还将选树一批课程思政建设先行校、一批课程思政教学名师和团队,推出一批课程思政示范课程,建设一批课程思政教学研究示范中心,设立一批课程思政研究项目,充分发挥示范典型的引领带动作用。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/06/202006052134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场