[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国内部报告:全球反中情绪升美中恐爆武装冲突
(博讯2020年05月06日发表)

    
     路透引述知情人士报导,中国一分内部报告警告,自新冠肺炎爆发以来,中国正面临以美国为首的渐增反中情绪,堪称是1989年中国出动部队到天安门广场镇压民主示威者后,最严峻的国际情势;该报告认为最糟的情况是,美国与中国两大强权恐爆发武装冲突。
    
    路透报导,这分报告4月初由中国国家安全部交给中国领导层,包括中国国家主席习近平;此报告出自智库中国现代国际关系研究院(CICIR),其隶属于中国最高情报部门中国国家安全部。
    
    路透并未见过中国这分内部报告,而是由见过该报告的匿名消息人士描述得知。
    
    中国外交部发言人办公室回应路透:「我没有相关讯息。」中国国家安全部并无公开联络管道,因此路透无法取得其看法;中国现代国际关系研究院也未回应路透。
    
    路透无法判断这分报告评估的状况,在多大程度上反映中共领导层的立场;若中国官方持此立场,那么该报告可望影响中国政策。
    
    不过这分报告也显示,中国相当看重国际反弹,这波反中情绪恐威胁中国在海外的战略性投资,与其对安全形势的看法。
    
    报告警告,新冠肺炎引发的反中情绪,恐点燃国际对中国一带一路基础建设投资计画的反对声浪,而且华府可能加速提供金援与军援给区域盟友,使亚洲安全情势变得更动荡。
    
    一名消息人士表示,中国部分情报人士认为,此报告是中国版本的「诺维科夫电报」(Novikov Telegram)。
    
    1946年苏联驻美大使诺维科夫(Nikolai Novikov)发送一份电报,回应美国外交官的「长电报」(long telegram);诺维科夫强调美国在二次大战后经济与军事野心的危险;美苏这两分电报,后来奠定双方冷战时期的战略思维。
    
    消息人士透露,CICIR这份报告总结,华府认为中国崛起,对西方民主社会的经济与国安构成威胁与挑战;此报告也指出,美国意图降低大众对中共的信心,借此削弱中共力量。
    
    国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)回应路透,中国官员有「特别责任」,必须告知世界新冠肺炎的威胁,「因为他们是最先得知病毒的国家」;他也直指,中国消除科学家、媒体与公民的声音并传播假资讯,最后加重这场健康危机。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/05/202005061824.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场