[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新冠肺炎疫情蔓延全球索赔广东网友讽:求割让给美国
(博讯2020年05月06日发表)

    

    图为广东省广州市广州塔。中新社
    
    新冠肺炎蔓延全球,中国面临全球索赔究责巨大压力,有广东网友在网路上以反讽口吻表态,愿意「牺牲自己割让给美国」。不料,有山东、华中、香港网友接力表态,表示自己的省份也可割让。
    
    这种「割让体」文章,是海内外中国网友不时使用的反讽性贴文,用意是藉由「请求割让」自己的省份,暗讽自己对中国官方施政作为的不满与无奈。有趣的是,这类文章常能激起不少网友玩笑式的响应。
    
    2018年美中贸易战爆发后,中国网路上便出现网友主张割让自己所在的省区,作为对美国的赔偿。然而,除了引来部份爱国网军咒骂外,接力响应的网友更多。
    
    一名署名「挪威小林翠子」的网友在推特发文说,,如果外国为了疫情向中国索偿,「我们广东愿意牺牲自己,真的,彻底的牺牲。我们愿意首先把自己割给美国」。
    
    这名网友接着以反讽口吻说,「我们为了国家,甘愿牺牲自己,做殖民地,做亡国奴,请其他省份的人,不要争。儒家的文化传承就靠你们了。我们将会改弦更张,穿胡服,吃胡餐,用胡制。唉,遗民泪尽胡尘里,北望王师几百年」。
    
    这篇文章随后引来不少中国网友响应。有山东网友说,「割山东,山东有经验」;也有人说「华中地区物资丰富,可以优先拱让」;有江苏网友则表示「江苏不和大家抢美国欧盟了,我们吃点亏愿意牺牲自己,割让给日本就好了」。
    
    有四川网友则说「美国有川普,四川也有川普(四川普通话),怎么想也应该割四川!这份屈辱让伟大的四川人民来承受吧」;另有人说「看到大家都愿意为国家牺牲,真的很感动」。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/05/202005061743.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场