[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

疫情纾困下的幽暗角落中国近亿个体户难受益
(博讯2020年04月20日发表)

    

    尽管中国官方推出各种纾困措施,却对上亿个体经营户,难有显著帮助。(取材自新华网)
    
    新冠肺炎疫情冲击中国经济,尽管官方推出各种对企业的纾困措施,但研究指出,按照宽泛估算,中国有9775万个个体经营户,现行的像是发放消费券等纾困措施,很难对他们有显著帮助。
    
    陆媒经济观察网17日报导,中央财经大学金融学院讲师王靖一在一份关于疫情冲击的量化研究中,使用了一个宽泛的「个体经营户」概念,其中涵盖了已进行工商注册的个体户和未进行注册的摊贩,经过测算,2018年总计有9775万户。
    
    在官方数据方面,按照国家市场监管总局的资料,至2018年11月底,个体工商户数量超过7237.45万户;第4次经济普查中,个体经营户数量则为6295.9万户。
    
    无论哪一种算法,这都是不容忽视的庞大群体。每一个个体经营户的背后,也代表一个家庭,他们如今承受着疫情带来的巨大冲击。
    
    报导说,疫情影响远超想像,外界预期的疫情后「报复性消费」其实并不可期,即便有报复性消费,也不会落到路边的小摊贩身上;最近一些城市发消费券,使用场所也更适用于大型超商,无法惠及个体经营户。
    
    另外,由于这些个体经营户本身就少纳税或者不纳税,财政政策带来的好处微乎其微,金融支持手段也难以触达,即便是最直接的民生补助发放,也会优先给予城镇失业人员。
    
    据王靖一估算,疫情期间,全国活跃商户量和交易额分别下降约40%和50%,而因为个体经营者的身分特殊,他们距离政策关怀更远。
    
    中国市场监管总局、发展改革委等多部门2月28日联合发布「关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见」,要求帮助个体工商户尽快有序复工复产,降低个体工商户经营成本。但对于没有工商注册的个体经营者,这些政策和他们的关联不强。
    
    有个体经营者说,也曾想注册营业执照,但流程对于他来说太复杂,要代理公司代办,费用在人民币3000多元左右,注册下来了还需要在后期经营中缴纳各类费用,他很心疼这笔钱。
    
    由于缺乏各类注册、纳税资讯,目前公布的一系列经济帮扶政策,甚至是针对个体工商户的帮扶政策,都难以渗透到如此基层、微小的经济主体中。
    
    报导指出,这些个体户摊商曾经是中国民营经济发展的内在动力;在城市化发展迅速的阶段,他们成为城市管理者约束的对象;如今在疫情期间,他们又站在了政策援助的聚光灯之外,没有被看见。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/04/202004201744.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场