[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浙江永嘉县村庄发生疫情县防控小组下令封村屠狗
(博讯2020年02月14日发表)

    浙江永嘉县村庄发生疫情县防控小组下令封村屠狗


    
    新型冠状病毒疫情持续,浙江亦是疫情重灾区。近日,浙江温州永嘉县有村庄发生疫情,虽然此前世界卫生组织发声指出,尚无证据证明病毒会通过宠物传播,但永嘉县仍出台文件,要求对涉事村庄进行封闭管理,并扑杀染疫及无主狗只。
    
    有网民称,当地有主的小狗也被扑杀,还有网民上传影片显示,执法人员持木棍入村,将狗直接打死。
    
    13日,有微博流传影片显示,浙江温州永嘉县发生有组织扑杀狗只行为,从影片中能见到,有身穿制服人员挥舞木棍将狗打死。
    
    有网民称,此事发生于永嘉县金溪镇黄山村,他称当地2月10号确诊2例新型冠状病毒感染案例,2月12号全村打狗,「全部都是活活打死的!该村的狗都是有主人的!」
    
    而一份网上流传的《关于加强永嘉县沙头镇高浦村、北山村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》则显示,永嘉县确实发生疫情,领导小组要求发生疫情的村庄进行封闭管理,还要当地扑杀无主狗及流浪狗。
    
    实际上世界卫生组织此前就曾表示,目前没有证据显示狗猫等宠物会感染新型冠状病毒;而《人民日报》也曾引述世界卫生组织说法进行过报导。
    
    温州杀狗事件在网上引起轩然大波,众多网友愤怒谴责当地政府乱作为。
    
    「几千几万的宠物狗,疫苗洗澡一个不落,比有的人还干净,它们做错了啥?」 「这些人畜生都不如!」 「(病毒)明明是人之间传染,咋不打人呢!欺负弱的呗!」
    微博网民评论
    微博认证公益账号@中国小动物保护志愿者发文指:「永嘉县下面的村打狗,必须报请永嘉县政府同意,永嘉县政府也必须获取温州市政府授权,必须扑杀染疫动物且必须公示。法律是至高无上的,难道你们比国家的法律还大?基层组织枉顾国法,特别是在防疫大局下,这对防疫,对基层治理有任何帮助?我们知道在必要时必须要做出一定的牺牲,但这牺牲必须要符合国家法律,而如今是彻底违法行为,更违背人性,也浪费时间人力,对防疫大局并无帮助······但这好像对于他们来说无所谓了,这纯粹是他们宣泄对平时对权力暴力强权渴望的压抑的借口罢了。」
    
    有市民随即就此事向浙江省信访部门投诉,并询问《关于加强永嘉县沙头镇高浦村、北山村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》是否属实。
    
    对此,信访部门回覆称,2月9日,金溪镇黄山村发现2例新型冠状病毒疑似病例,为应对疫情,金溪镇成立了防疫前线指挥部,对黄山村进行封闭管理,10日,该村确诊两名新型冠状病毒肺炎患者,12日,永嘉县肺炎疫情防控工作领导小组(永防领)下达了前述文件。文件要求对无人认领,有可能接触疫情的野狗和流浪狗进行捕杀。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/02/202002141649.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场