[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
(博讯2019年10月19日发表)

    陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任


    涉案男子陈同佳资料图片 路透社图片
    
    (法广RFI 古莉)在台湾杀害女友的香港嫌凶陈同佳表示自愿赴台湾受审后,两岸三地再起风波:台湾法务部指中国大陆媒体错误报道,掩饰推卸港方责任,并强调,陈同佳及被害人都是香港居民,陈同佳可能在香港就“预谋犯案”,香港并非没有管辖权。
    
    陈同佳致函香港行政长官林郑月娥,表达决定出狱后愿意赴台自首,并请特区政府协助安排相关手续。台湾陆委会下午回应指出,香港方面迄今未提供本案任何在港证据,漠视应追诉陈嫌杀人罪,刻意卸责、放弃司法管辖权、别具用心。
    
    中央社19日报道,中国大陆环球网18日称,学者分析陈同佳案可能成为「断头案」,台湾当局现在是推卸责任给香港特区政府,不然没办法向台湾民众交代。
    
    台湾法务部回应称,大陆媒体模糊焦点,试图以排山倒海的错误报导,淹没事实及掩饰推卸香港方面的责任,丧失新闻道德,明显不足取。
    
    台湾法务部表示,陈同佳案,港府一再漠视台湾先前所提出两次司法互助,协助调查取证、遣送被告来台接受侦审,台方至今均未获回覆,显见“罔顾犯罪”的“诉追者”是港方。
    
    针对香港对其居民在台湾犯罪,因而没有司法管辖权的问题,台湾法务部强调称,陈同佳及被害人都是香港居民,陈同佳可能在香港就“预谋犯案”,香港并非没有管辖权。
    
    2018年2月,20岁香港少女潘晓颖与当时19岁的陈同佳在台北共度情人节,却遭陈同佳杀害。陈同佳独自返港后,因涉嫌盗窃女友财物在香港被捕。由于台港没有引渡协议,香港警方只能控告陈同佳盗窃及处理赃物罪,无法引渡他到台接受调查;且由于陈同佳认罪,获得减刑,最终仅被判处29个月有期徒刑,可望在本月23日出狱。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/10/201910192304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场