[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国首度证实美中达成初步贸易协议
(博讯2019年10月15日发表)

     (中央社记者邱国强北京15日电)美中贸易谈判,中方先前仅表示在数项领域「取得实质性进展」。中国外交部发言人耿爽今天证实,美方指双方达成「实质性的第一阶段协议」是「实际情况」,和中方了解的一致。
    
     这是中国官方首度证实,美中贸易谈判已达成「第一阶段协议」。
    
    耿爽并针对中国企业向美国采购的农产品数量表示,今年以来,中国共向美国采购大豆2000万吨、猪肉70万吨、高粱70万吨、小麦23万吨、棉花32万吨。中方还将「加快采购美国农产品」。
    
    中国外交部下午举行例行记者会。有媒体问到,第13轮美中经贸高级别磋商日前在华盛顿举行。美方指双方达成「实质性的第一阶段协议」,中方指双方在一些领域「取得实质性进展」,同意朝最终达成协议的方向努力。双方在达成协议的态度是否一致?
    
    耿爽在回答时说,美方说的是「实际情况,和我们了解的情况是一致的,双方在达成经贸协议问题上也是一致的,没有差别」。
    
    他表示,美中这份经贸协议「将具有非常重要的意义,对中国、美国和世界都有利,对经贸与和平也都有利」。
    
    新华社12日报导,中美新一轮贸易磋商中,在农业、智慧财产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域「取得实质性进展」。双方讨论了后续磋商安排,同意「共同朝最终达成协议的方向努力」。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/10/201910152046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场