[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

庆祝建国70周年在即 习近平瞻仰毛泽东遗容
(博讯2019年09月30日发表)

    
    
庆祝建国70周年在即 习近平瞻仰毛泽东遗容

    银屏播放此前习近平国庆检阅视频。CHINA-ARMY/HONGKONG
    
    (法广RFI 罗拉)就在中国举行国庆70周年的前一天,习近平等中央领导人周一前去坐落在天安门广场的毛泽东纪念堂瞻仰悼念。毛泽东发动的文化大革命造成数百万中国人的死亡,自从改革开放以来,中共高层领导人向他致敬实属罕见。
    
    中国本周二10月1日举行规模巨大的70周年国庆阅兵庆祝仪式,就在中国庆祝建政70年这个特殊日子的前一天,习近平率领中央领导人周一前去在天安门广场的毛泽东纪念堂进行瞻仰,那里安放着中共开国主席毛泽东的遗体。
    
    法新社引述新华社的消息指出,习近平向毛泽东坐像三鞠躬,并且瞻仰了毛泽东的遗容,但是目前官方没有发布任何相关照片。
    
    习近平被形容为是继毛泽东以来最有权力的中国领导人,他前去天安门广场向毛泽东遗体致敬,这在中共高层领导人中实属罕见,因为毛泽东发动的文革造成数百万中国人的死亡。此前习近平曾经在2013年毛泽东诞辰120周年之际向毛泽东遗体致敬。
    
    10月1日习近平会在天安门上主持70周年的庆祝仪式,70年前毛泽东在同一个地点宣布了中华人民共和国的成立,也结束了中国的内战。
    
    毛泽东去世后,中国共产党开始了经济上的改革开放,改变了此前中共奉行的政策。目前在中国的公共场合,很少有批评毛泽东的声音,中共用“三分之二功,三分之一过”来评价毛泽东的政绩。
    
    习近平等中共领导人今天随后在人民英雄纪念碑前举行向人民英雄敬献花篮仪式,这里曾经在30年前的1989年发生了军队清场血腥占压民众要求民主事件。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/09/201909302121.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场