[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

男子开假离职证明骗领12万失业金 因诈骗罪获刑3年
(博讯2019年08月14日发表)

    
    来源:澎湃新闻
    
    工作没有着落的步某发现原来的工厂同事离职的不少,竟然鼓动他们开假的离职证明,并盖上假章,以骗取失业金,步某从中抽取四成好处费。如此不高明的骗术,加上审核上的疏忽,让一场骗局持续了八个多月。最终,经步某操办,共有31名主动离职员工领取失业金12万余元。
    
    近日,经江苏省苏州市吴江区检察院指控,吴江区法院一审以被告人步某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年八个月,并处罚金人民币四万元。
    
    10人同天申领失业金露马脚
    
    澎湃新闻从苏州吴江区检察院获悉,2018年12月,苏州市吴江区人力资源管理服务中心审核失业保险申领的工作人员发现,某电子厂一天就有10名已离职员工申领失业金,而且都需要在系统内更改退工原因,情况颇为反常。调取原始材料后,发现盖的章还是繁体字的。
    
    经核实,该厂不仅没有繁体字的章, 而且这10名员工都是自己主动辞职,不可能为其开具相关证明。
    
    沿着这一线索,吴江区人力资源管理服务中心还发现,从2018年4月份开始,共有31位该厂离职员工用繁体字章申办了失业金,当时发放失业金12万余元。相关人员意识到,有人在钻空子。由于人力资源业务量大,工作人员看到加盖了公章的员工离职证明,便直接在系统中为申领人修改了退工原因,而没有进行核查。
    
    检察官在审查中发现,期间有的骗领者漏出过蛛丝马迹,如冒领失业金的吴某现场提供的离职证明落款时间是2018年12月份,工作人员查询后发现,他在当年3月份已停缴社保,时间不匹配。
    
    当工作人员要求重开证明后,吴某十几分钟后就取来了新的证明。当前很多大型企业的内控机制越来越完善,盖章流程严格,需要层层签字审批,开具证明花费两三天很正常。当时如果稍加留意,不难发现端倪。
    
    鼓动30名主动离职同事骗领失业金
    
    接到报警后,警方很快找到了31名冒领失业金的人员。审讯中,他们都提到了一个微信名叫“街角陌路”的人,所有假材料均由此人提供,而事成之后他会收40%的好处费。经过研判,37岁的山东籍男子步某进入了侦查人员的视线。2019年1月25日晚,警方在吴江经济技术开发区将步某抓获。
    
    据检察官核实,2018年初,工作没有着落的步某在网上看到,只要缴纳社保满一年可以领两个月的失业保险金,动起了歪脑筋。他想起自己原先打工的企业在员工入职后就会缴纳社保,其中包括失业保险。由于企业规模大,员工人数多,陆续会有人因自身原因辞职。而主动离职按规定本不能领取失业金,但步某却想到了伪造离职证明。
    
    直至案发,步某所在工厂很多自行离职的员工都成了他的“客户”。为了拓展“业务”,他还鼓动前同事帮他介绍。案发后,很多参与骗领的人员交代,他们虽然觉得步某收钱有点多,还要一次性付清,但想到自己也不出一分钱还能拿到失业金的一半多,都欣然接受。久而久之,一些不符合条件人开始主动联系他。
    
    据步某供述,离职证明都是在街边的打印店花几块钱打的,假章是在路边刻的。考虑到其原先工作的工厂有台资背景,他还自作聪明的要求刻繁体字。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/08/201908140048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场