[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

无突破:美中新一轮谈判结束
(博讯2019年08月01日发表)

    
    来源:德国之声中文网
    
    中国官方新华社周三晚些时候发布消息称,双方“进行了坦诚、高效、建设性的深入交流“,“还讨论了中方根据国内需要增加自美农产品采购以及美方将为采购创造良好条件“。
    
    美联社报道说,会谈比预定时间提前40分钟结束。美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦前往机场前,双方代表团均未与媒体见面。
    
    分析:分歧依旧
    
    此前已有分析预计,不大可能迅速取得突破,因两国所面临的分歧与5月谈判破裂时是一样的。6月,川普与习近平同意恢复谈判,但均未发出会让步的信号。
    
    美国对北京的指控包括盗窃知识产权等,双方所征收的惩罚性关税对黄豆、医疗器械等产品带来影响。川普政府对价值2500亿美元的中国产品征收关税,北京作出回应,对价值1100亿美元的美国产品征税。
    
    美联社报道说,中方拒绝在美方的压力下收回政府发展工业的计划,这涉及机器人、人工智能等领域。美方则不愿让步于中方的要求,立即取消惩罚性关税。川普希望保留一些惩罚措施,以确保北京落实所达成的任何协议。
    
    

    
    川普表态激烈
    
    美国总统川普周二(7月30日)发推特指责北京试图拖延到2020年总统选举之后,与民主党人谈判。
    
    “中国经济很差,27年来最差。本来要现在开始买我们的农产品,可是却没有任何迹象。这就是中国的问题,他们就是过不了这一步。三年来,我们的经济已经比中国经济规模大多了。我的团队正在与他们谈判,但他们最后总是为了自己的利益更改协议。他们可能应当等到我们选举之后,看是不是民主党的僵硬面孔比如'瞌睡乔'(川普给拜登取的绰号)获胜。然后他们就能达成一项伟大的协议,像过去30年一样,继续压榨美国,甚至比过去更甚。但等待他们的问题是,如果我获胜了,他们得到的协议会比现在谈判的苛刻得多,或者压根儿就达不成协议。我们有所有的王牌,我们以前的那些领导人完全没意识到这一点!“
    
    川普随后发推称,因为其关税,中国“失去了500万个就业岗位和200万个制造业岗位“。
    
    亚洲股市周三在川普的评论后有所下跌。业界人士分析说,川普的激烈表态对投资者来说是个很大的提醒,即美中没有更接近于达成一项协议,事实上,可能渐行渐远。
    
    外界此前预计双方在上海的谈判也将涉及华为。华盛顿5月将该公司列入一份“实体清单“,称其存在国家安全隐患。华为予以否认。川普之后曾发出信号,将放松对该公司的制裁。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/08/201908010704.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场