[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东大学一个留学生骨折 招25名学生陪护
(博讯2019年07月14日发表)

    
    来源:世界日报
      
    
    
    山东大学(青岛)校区官方网站发布《关于为留学生XX同学招募陪护志愿者的通知》截图。(取材自澎湃新闻)
    
    山东大学12日刚因中外学生“学伴“项目中“1外男配3中女“现象致歉,同日又传出该校曾公开为一名骨折的外国留学生招募25名陪护志愿者,每天一人,专责帮其订饭并与医生沟通翻译。再度引发网友批评“崇洋媚外“,但也有网友指“25人都是男性,好像并没有什么好指责的地方。“
    
    综合报导,近日,山东大学中外学生“学伴“项目中1名外籍男留学生与3名中国女学生组成学习小组现象引发社会关注。该校12日回应称,由于审核把关不严,部分措辞引发不良影响,深表歉意,将对项目全面评估,认真总结反思。
    
    但山大“学伴“风波并未因此停息,澎湃新闻报导,有网友12日再爆料称,山东大学(青岛)校区官方网站2018年5月8日发布《关于为留学生XX同学招募陪护志愿者的通知》,内容指来自津巴布韦(辛巴威)一位2017级博士研究生XX遭遇交通事故,膝盖骨折并韧带断裂,国际事务办公室等部门招募25名学生,作为志愿者,陪护该研究生;服务期间,志愿者的餐费、交通费由校方承担。
    
    该通知解释称,这名研究生“腿部受到重创,行动不便,且语言不通,生活极为困难。“招募志愿者以帮助该研究生度过难关。志愿者服务的时间为2018年5月8日至6月1日,25天期间每天上午10点到下午5点,对象为青岛校区在校男同学。志愿者需具备英文基本沟通能力,服从安排,尽职尽责,自愿参与志愿服务。
    
    该通知的落款单位是山东大学青岛校区国际事务办公室、山东大学(青岛)学生会、政管学院学生会。目前,该通知已从山东大学(青岛)校区官方网站上删除。
    
    报导指出,经检索发现,前述留学生的个人备註信息确为山东大学博士研究生。澎湃新闻12日尝试联络发布通知相关单位,山大青岛校区政工处称,将核查此事是否属实。
    
    对此,有网友评论称,山大为何不请护工,而是招募志愿者?“这个博士据说来中国都6年了,居然都还不会说中文?!““说白了,就是崇洋媚外的一种表现啊“、“为什么要招募25个学生帮忙,中国也没多少人家里有25个僕人吧?“也有网友认为只要不是重演“女陪男“学伴事件都可以接受。
    
    每日经济新闻报导,尽管山大否认了“1配3“学伴事件,但根据此前公布的部门预算表来看,在资助留学生来华这件事上,山大资助来华留学生预算近6000万确实可谓“大方“,且“来华留学教育支出“预算从2012年到2019年已翻了近3倍,甚至比清华、北大还大方。
    
    报导指出,2019年度,清华、北大公布的预算表中,同一项目支出分别为6685万元和5556万元,山大与它们可谓“伯仲之间“。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/07/201907140011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场