[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易战谈判再起一轮前景未知
(博讯2019年07月10日发表)

    中美贸易战谈判再起一轮前景未知


    中美贸易战图片
    网络图片
    
    (法广 RFI小山)中美两国重启贸易休战对话。据中国商务部周三称,周二晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见;商务部部长钟山参加通话。美国方面透露,美中贸易谈判代表周二进行了“建设性”的通话。路透社说这是两大经济体同意贸易战暂时停火之后重新举行的首轮会谈。
    
    据路透社消息,美中重启贸易谈判,美国方面说,双方代表进行了“建设性的”通话。
    
    白宫国家经济委员会主任库德洛称,美中贸易谈判代表周二进行了“建设性”的通话。这是两大经济体同意贸易战暂时停火之后重新举行的首轮会谈。
    
    该报道说,一名美国官员在稍早的一份电子邮件声明中表示,美国贸易代表莱特希泽和财政部长努钦与中国副总理刘鹤和商务部长钟山周二通了电话,继续努力解决悬而未决的贸易争端。
    
    库德洛表示对话“进展良好”且富有建设性。他表示,双方正在讨论面谈事宜,但警告称,还没有神奇方法可以达成那份迄今看来依然遥不可及的协议。据库德洛在白宫对记者表示,“这里并没有奇迹,”库德洛说,“去冬今春取得过进展,但随后停滞了。希望我们能在中断的地方继续前行,但我对此并无把握。”
    
    据报道说,贸易谈判在5月陷入停顿,据美国官员称,当时中国在贸易谈判中作出的一些重要承诺上后退。库德洛的言论表明,目前还不清楚双方是会像美国官员希望的那样,在谈判破裂前达成的文本草案基础上恢复谈判,还是另起炉灶。
    
    库德洛说,两国贸易谈判团队进行面对面的会谈是好事,可能在北京进行,但现在尚无细节。
    
    据另一位美国官员在电邮中称,“双方将继续适时举行会谈,”该美国官员称,但未就讨论内容以及谈判接下来的步骤透露细节。
    
    谈判在中断两个月后恢复,但两国针锋相对的关税之争已经持续了一年。华盛顿希望北京解决美国官员认为的数十年来的不公平和非法贸易行为。
    
    据路透社说,中美两国上个月在日本举行的20国集团(G20)峰会上同意恢复谈判,缓解了对局势升级的担忧。在G20峰会上与中国国家主席习近平会晤后,美国总统特朗普同意暂停对价值3,000亿美元的中国输美消费品征收新一轮关税,同时双方恢复谈判。特朗普那时表示中国将重新开始大规模采购美国农产品,美国将放松针对中国通信设备巨头华为的一些出口限制。
    
    据库德洛周二在CNBC举办的一次活动中表示,“我们希望在会谈进行期间习主席能够立即、迅速地在农产品(采购)问题上采取行动,作为我们放松限制的回报。”库德洛表示,“这非常、非常重要。”他还表示,美国政府放松限制将有助于华为,但该举措只会在有限时间内实施。
    
    据路透社又说,库德洛后来对记者说,没有具体的购买农产品的时间表,也没有达成协议的具体时间。“没有时间表。重要的是质量,而不是速度,”他补充道。
    
    三名熟悉谈判情况的消息人士表示,中方没有就立即购买做出坚定承诺。目前尚不清楚双方的分歧是否已经缩小,尽管谈判已经恢复。
    
    据路透社今天自北京报道,中国商务部周三称,周二晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见;商务部部长钟山参加通话。
    
    美方的谈判牵头人是贸易代表莱特希泽和财长努钦;而中方首席谈判代表是副总理刘鹤。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/07/201907101949.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场