[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平:决不能把反腐败当成不作为的借口
(博讯2019年07月10日发表)

    习近平:决不能把反腐败当成不作为的借口


    中央和国家机关党的建设工作会议7月9日在北京召开。(新华社)
    
    中央和国家机关党的建设工作会议7月9日在北京召开。中共中央总书记习近平向中央和国家机关工作人员发表了重要讲话。
    
    讲话对带头做到「两个维护」(坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导)有了新的表述——「既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。」
    
    此外,针对一些地方「为官不为」的现象和所谓「官不聊生」的说法,习近平指出,必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。
    
    习近平在讲话中指,中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。
    
    大力加强对党忠诚教育
    
    习近平指出,带头做到「两个维护」,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。他说,要把「两个维护」体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。要大力加强对党忠诚教育,学习宣传先进典型,引导党员、干部见贤思齐,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设。带头做到「两个维护」,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。
    
    习近平强调,中央和国家机关要走在理论学习的前列,要树立大抓基层的鲜明导向,持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关。
    
    不做昏官、懒官、庸官、贪官
    
    习近平当日亦指出,必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。
    
    习近平当日还强调,提高中央和国家机关党的建设品质,必须深入分析和准确把握特点和规律;此外,他还指出,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,强化责任制。
    
    (新华社)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/07/201907101851.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场