[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国高分六号卫星亲测 三峡大坝“没毛病”
(博讯2019年07月06日发表)

    
    来源:侨报
      
    近日,一条三峡大坝“发生变形并可能溃坝”的消息,在一些微信群里广泛传播。发帖人将两张疑似谷歌卫星图的三峡大坝图片拼接在一起。后来,三峡大坝管理方辟谣称是假消息,中国航天也发出高分六号卫星拍下的照片,称三峡大坝没有问题。此外,腾讯地图卫星图显示三峡大坝坝体并未出现扭曲或变形。
    
    其实,谷歌地图上中国发生扭曲的地方不止一个,比如说故宫就变形严重。谷歌地图扭曲到,天坛公园都不圆不方了。
    
    
中国高分六号卫星亲测 三峡大坝“没毛病”
    
    中国航天科技集团发出的三峡大坝卫星图,称高分六号卫星亲测,三峡大坝没毛病!(图片来源:中国航天科技集团微博)
    
    三峡集团官方辟谣:大坝运行正常
    
    三峡大坝“发生变形并可能溃坝”的消息近日甚嚣尘上。一名境外发帖人将两张疑似谷歌卫星图的三峡大坝图片拼接在一起,其中左图中看不出大坝有异常,右图中坝体有明显扭曲,对比效果明显。
    
    上海澎湃新闻2日报道,三峡集团流域枢纽管理局枢纽运行部主任专业师曹毅称,用户看到的谷歌卫星图,并非卫星的直接拍摄,而是经过了一系列的算法处理形成的,由于谷歌地图和中国地图的某些算法不相同,因此显示了某些场景出现偏差。他说,谷歌地图显示的三峡片区的地形,经常会出现不准确的地方,因为“坐标是被处理过的”。
    
    曹毅说,他和一些同事也注意到了这条传言,“当娱乐新闻看了”,未予理会,他表示自己每天都在三峡大坝工作,如果真的出现肉眼可见的变形,肯定会被发现。
    
    “大坝运行很正常,放心。”他说。
    
    中国三峡集团有限公司一位工作人员3日称,2日已注意到此传言并向领导作了反映,目前三峡大坝未出现变形。该公司另一位负责媒体联络的人士也表示,此消息为谣言。
    
    据悉,这张被用来造谣“三峡变形”的谷歌卫星地图,拍摄于2018年2月23日,但谷歌地图在2018年9月拍摄的另一张图片则显示三峡一切正常。谷歌地图在2016年6月17日和8月12日拍摄的图片也显示三峡一切正常,尽管也有拼接痕迹,而11月拍摄的图片则出现了一定程度上的成像变形。最夸张的一张谷歌卫星图拍摄于2015年,这张图中可以明显看到卫星图片的成像已经严重扭曲了。
    
    专家:航天公司的“技术问题”
    
    据媒体报道,一位卫星遥感专家分析称,谷歌地图之所以会出现这种情况,主要原因还在于谷歌地图所使用的美国航天技术公司Maxar Technologies遥感卫星影像的本身出现了“技术问题”。
    
    通常而言,遥感卫星在成像的时候,有时会因为航天器的姿态、速度、地球曲率、地球自转、地形起伏以及地表人工建筑产生的巨大高差等因素的影响,造成图像发生一些畸变,这些畸变就集中表现为图像的扭曲、偏移。要去掉这些畸变就需要采用精准的地表高程模型、精准的参考数据和精准的几何纠正算法对影像进行正射纠正。如果参考数据或者算法不准都会引起影像的畸变。
    
    而在谷歌地球拍摄的这张卫星影像中,由于三峡大坝是一座海拔185米高的巨型人工建筑,如果没有使用精确的,或者根本就没有使用数字高程模型对遥感影像进行“矫正”的话,出现这种扭曲的效果就一点不奇怪了。
    
    另一位专家称,从谷歌地图上看到的卫星图片,是通过拍摄的多张图片,结合地理坐标等信息,经过拼接修正后生成的。国外的公司通常不掌握中国重要地理坐标的数据,因此修正后的图片就不准确,视觉效果上可能发生了变形。“大坝出现一条裂缝都是重大隐患,如果出现这么大变形那还得了?”他说。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/07/201907060743.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场