[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

路透:中国近期大举围捕朝鲜脱北者
(博讯2019年06月19日发表)

    
    来源:路透社
    
    中国对朝鲜脱北者的态度和做法一向受到关注。据路透社周一(17日)报道,中国正在打击脱北者的地下关系网,自4月中旬以来,就至少有30名脱北者在中国各地被围捕,他们当中有人是遭入屋抓捕。
    
    路透:中国近期大举围捕朝鲜脱北者
    
    报道指,一名离开家人由朝鲜逃到韩国10年之久的女子,5月首度与逃离到中国的22岁儿子通话。几天过后,当她再度与儿子通话时,却听见儿子与其他4名脱北者遭到中国当局的入屋搜查。
    
    这名女子称,线路随后被切断,她亦获悉儿子被关押在朝鲜边境附近的中国监狱,但并无有关其下落的官方消息。
    
    报道称,打击行动非常严厉,但尚不清楚是否会有更大规模的打击。根据脱北者家庭成员和活动团体的说法,自4月中旬以来,至少有30名脱北者在中国各地被围捕。活动人士表示,此次袭击破坏了被称为朝鲜"地下铁路"的脱北者关系网,以及相关的慈善机构和中间人。
    
    最令活动人士担忧的是,这次逮捕主要发生在远离朝鲜边境的地方,又被称为"红区",当局抓捕了大多数身处该地区的逃亡者,且罕见地闯入至少2个"安全屋"。
    
    路透:中国近期大举围捕朝鲜脱北者

    
    脱北者与人权组织成员。(资料照片)
    
    抵韩脱北者7年减逾5成
    
    报道称,中国加大追捕脱北者或由多种因素造成,包括朝鲜经济状况恶化,以及中国担忧大量难民涌入。韩国方面则说,在金正恩2011年上台后,安全抵达当地的人数已大幅下降。2011年,有2706名脱北者入境韩国,但2018年仅有1137人,7年间减少58%。观察人士称,抵韩人数下降的部分原因是朝鲜和中国都增加了安保和打击。
    
    韩国负责安置脱北者的官方组织指,过去一年来,中朝边境增设了更多摄影机和哨所。金正恩对叛逃(电视剧)采取加强控制的政策,促使中国的打击更为严厉。有难民人权组织成员担忧,中国当局渗透一些走私网络,或得到朝鲜情报人员的协助。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/06/201906190704.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场