[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战恶果 中国各类商品大涨价呈新高
(博讯2019年06月12日发表)

    贸易战恶果 中国各类商品大涨价呈新高


    百元人民币上的毛泽东头像。路透社
    
    (法广RFI 小山)中国5月通胀数据在预期中走高,食品价格的上涨拉动CPI同比涨幅创15个月高位,而当月PPI同比涨幅则小幅回落,“剪刀差”进一步扩大。由于食品价格波动存在周期性,分析师普遍预计,CPI同比涨幅将在三季度开始将逐步回落,但不排除年底继续走高甚至“破3”的可能。评论指随着中美向对方国家农产品投掷关税炸弹的贸易战争不断升级,通过稳定物价来抚慰民心成为中国政府亟待解决的课题。
    
    据路透社报道,中国5月通胀如期升至15个月高位,“破3”有风险但无碍货币政策调整。
    
    据中国国家统计局周三公布,5月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,该涨幅创2018年2月以来的最高,当时为2.9%;其中的食品价格同比上涨7.7%,创2012年1月以来新高(当时为10.5%);非食品价格同比上涨1.6%。5月CPI环比持平。
    
    数据并显示,5月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.6%,亦与路透调查预估中值一致;PPI环比上涨0.2%。
    
    报道指中国中共中央办公厅和国务院办公厅近日发布通知称,允许将地方政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金;稳健的货币政策要松紧适度,配合做好专项债券发行及项目配套融资,引导金融机构加强金融服务。
    
    虽然整体来看食品价格涨幅可控、非食品价格由于需求偏弱而上涨乏力,但多数分析师强调,生猪供给持续收缩下,猪价依旧成为影响CPI走势重要因素,不排除CPI同比涨幅在年底达到3%左右的可能。
    
    报道说,近期中国部分水果价格出现一定幅度上涨引发关注。商务部周三就此发表谈话称,近期随着气温回升,应季水果上市量逐步增加,多种水果价格呈回落态势;预计后期价格将随着应季水果批量上市逐步回落至合理区间。
    
    据朝鲜日报指中国遭遇美国农产品关税炸弹物价暴涨。
    
    中国5月的消费者物价同比上涨了2.7%,创下15个月以来的最高水平。新鲜水果价格和猪肉价格涨幅分别为26.7%和18.2%,受影响较大。对此有舆论指出,随着中美向对方国家农产品投掷关税炸弹的贸易战争不断升级,通过稳定物价来抚慰民心成为中国政府亟待解决的课题。
    
    报道说,中国国家统计局12日公布的数据显示,5月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨了2.7%,是去年2月(2.9%)至今15个月以来的最高值。
    
    主导消费者物价上涨的食品价格涨幅达7.7%。而非食品价格的涨幅仅为1.6%。
    
    畜产肉类的价格5月同比增长了12.5%。尤其是随着非洲猪瘟(ASF)的扩散供应出现萎缩,猪肉价格涨幅3月为5.1%,4月为14.4%,5月为18.2%,呈现出暴涨势头。
    
    与此同时,随着中美贸易战的升级,自本月1日起,中国针对包括农产品在内的价值600亿美元的美国进口商品,将关税税率上限从10%上调至25%,外界担忧出现进口通货膨胀。
    
    该报道指出,今年是天安门事件30周年,当时的时代背景就包括了高达17-18%的通货膨胀,虽然目前尚未达到如此高的水平,但有舆论指出,如果贸易战争变为持久战,中产阶级因物价上涨而产生的疲劳感会愈发明显。
    
    中国政府为了抵消关税的冲击而容忍人民币贬值也被指为物价上涨的原因之一。中国网民间出现了意为想吃水果就可以不考虑价格随意购买的“水果自由”、“车厘子自由”等词汇,表露了对水果价格暴涨的不满。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/06/201906122016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场