[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国务院回应百万人游行指华府严正关切香港逃犯修例
(博讯2019年06月11日发表)

    美国务院回应百万人游行指华府严正关切香港逃犯修例


    香港数十万人参加反修订逃犯条例“送中”大游行2019年6月9日
    Reuters/路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)香港6月9日有百万人上街抗议政府要通过的逃犯条例修订草案,引起国际关注,美国国务院发言人翌日回应香港的大游行时表示,美国政府对港府的修订草案表达严正关切,又指出香港的一国两制持续遭到侵蚀,将影响香港在国际事务中的特殊地位。
    早前美国国会的一个委员会已经提出警告,逃犯条例修订一旦通过,势必影响“香港政策法案”。由国会通过的香港政策法案,给予香港有别于中国其他城市的特殊地位,并将香港列为独立关税区,也因如此,中美目前的关税战以及美对中国实施的高科技制裁,香港迄今可以独善其身。
    
    发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus 见图)美东时间10日在例行记者会上表示,美国严正关切香港政府提出的逃犯条例修订案,这场大规模的游行清楚显示公众反对这项修正案。
    
    她指出,一国两制框架持续遭到侵蚀,对香港在国际事务中长期建立的特殊地位带来威胁。
    
    欧塔加斯表示,美国与香港许多人一样,担忧修订案缺乏程序保障,可能破坏香港自治,也对香港长期以来的人权、基本自由与民主价值观保障带来负面影响,并损及香港商业环境,使居住在香港或访港的公民遭受中国反覆无常的司法制度影响。
    
    美国联邦众议院外交委员会主席恩格尔(Eliot Engel)也发出声明,表达担忧逃犯条例修正案可能“严重损害香港法治与自治”。
    
    恩格尔表示,北京的再次逾矩行为让人质疑北京对“一国两制”的承诺,这是公然企图挤压香港独特的自由与价值观。
    
    面对超过100万名香港民众的抗议大游行,香港特首林郑月娥却仍不为所动,坚持当局必须通过修订草案,以堵塞目前法律的漏洞,避免香港成为逃犯天堂,并且宣布逃犯条例修订草案民天(12日)将如期在立法会恢复二读。
    
    由于香港的立法会的70个议席并非全由民选选出,大多数的议员均属亲共和亲政府人士把持,尤其中联办早前吹起集结号召集亲共人士归队集气之后,立法会已成港府的橡皮图章,在今年7月底前通过修订案已无悬念。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/06/201906111802.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场