[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

环时英文版刊文评六四胡锡进微博发中文翻译版遭删
(博讯2019年06月05日发表)

    环时英文版刊文评六四胡锡进微博发中文翻译版遭删


    胡锡进掌管的《环球时报》是中国舆论场中的「另类」。(VCG)
    
    六四事件30周年,6月3日《环球时报》英文版罕有发表社评谈六四。其他官媒未见发声。
    
    今天(5日),《环球时报》总编辑胡锡进在在微博发出该社评的中文翻译版,不过微博随后被删除。
    
    胡锡进在微博发布6月3日《环球时报》英文版的社评《June 4 immunized China against turmoil》中文翻译版《天安门事件:中国社会痛苦的牛痘》。
    
    他在微博上写道,「老胡将3日《环球时报》英文版发表的社评翻译称中文,献给朋友们。这是一个通报,也是见证。想让关心的人知道实情,而不光是听海外的声音。我也想让大家知道,不管外部舆论环境什么样,那里永远都有一个《环球时报》的声音在与它们碰撞。没人能击垮我们,更没人能吓到我们。」
    
    尽管胡锡进的微博随后被删除,但这仍是内地少有的具有官方背景的人士谈论六四事件。
    
    稍早前,中国外交部就美国官员发表涉六四事件言论进行反驳,称干涉中国内政,表达强烈不满;中国防长魏凤和在新加坡期间亦说,中国采取果断措施,制止并平息动乱,保持中国稳定。
    
    在《环球时报》英文版社评中,文章开门见山称,中共早已定性并总结六四事件,此后不提是让国家彻底走出阴影,避免争论,面对未来。2018年底,中共再次将该事件定性为「反革命暴乱」。
    
    文章称,当下中国没有重现六四事件的政治条件,中国社会包括知识分子群体要比当年成熟的多,中国在政治上也变得成熟,了解通过改革而非革命促进发展的重要性。
    
    文章写道,「天安门事件更像是给中国社会种了一次牛痘,它会大大增加中国在未来发展路上出现重大政治动荡的免疫力。」
    
    《环球时报》英文版社评还批评两股力量搅动舆论,其一是当年的学生领袖和异见人士,称他们已与反华势力融为一体。其二是西方国家政客,将六四事件视为挑战中国的外交工具。文章强调,两股力量的表演和鼓噪都对中国产生不了实际影响,完全是在瞎忙活。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/06/201906051823.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场