[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查
(博讯2019年05月26日发表)

    六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查


    “今日头条”,由北京字节跳动科技有限公司开发的基于数据挖掘的推荐引擎
    路透社图片
    
    (法广RFI 弗林)随着1989年中国民主运动及六四镇压纪念日三十周年的来临,中国网络防火墙内的人工智能工具们正在不断强化对这一敏感话题的网络审查。
    
    路透社援引来自中国网络公司的消息指出,通过采用人工智能等先进科技,这些网络公司针对六四相关话题的审查精准度,已经达到了史无前例的最高。它们通常采用机器学习,声音和图片的识别技术。一名来自“今日头条”母公司北京字节跳动科技有限公司的匿名员工介绍称,“(就找到目标的精准度而言),我们有时将人工智能形容为手术刀,与之相比人力审查则是砍刀”。另有两名来自字节跳动的员工指出,“通过采用人工智能,公司有关天安门大屠杀,或包括台湾和西藏等敏感话题的内容绝大多数的审查都是自动的。”
    
    据悉,所有包含和映射与六四事件有关的日期、图片和姓名的内容都会被自动拒绝。一名员工称,“当我四年前开始从事这个工作时,还有机会删除有关天安门镇压的图片,但现在人工智能则非常精确”。根据四名来自字节跳动、微博和百度的网络审查人员介绍,他们每天会删除5000到10000份信息,也就是每分钟要屏蔽5条到7条信息。这些人员表示,被审查不予通过的大多包含色情或暴力内容。但值得一提的是,尽管将人工智能用于网络审查具有极高的精准度,但一些游客在天安门广场上拍摄的与六四事件无关的纪念照,有时也会遭到人工智能屏蔽。字节跳动拒绝对采访要求加以评论,微博和百度则未回应记者的提问。
    
    中国政府1989年派遣坦克和军人武装镇压,由北京大学生发起呼吁民主改革的示威占领活动30年后,其在中国大陆境内至今仍是一个禁忌话题。北京从未公布过在镇压中的死亡人数,而根据人权组织和目击者对事件死亡人数的估计,从几百到几千人不等。随着互联网时代的发展,网民和网络审查者也将“6月4日”变成了一个在社交媒体上进行的猫鼠游戏。在某些年份,甚至“今天”这个词也被屏蔽了。而在2012年6月4日当天,中国最受瞩目的上证指数下跌了64.89点,随后“上海股市、上证指数”等词语也立即成为了敏感词。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/05/201905261902.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场