[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易战官媒:斥美方脑残捏造中国强制转让技术
(博讯2019年05月18日发表)

     中美贸易战结束无期,中方态度转趋强硬后,更不断发动舆论攻势。《人民日报》今日刊登以《欲加之罪,何患无罪》为题的评论文章,驳斥「中国强制转让技术」之说。新华社亦发文指,美国当自己是世界霸主很不清醒。
    
     《人民日报》文章指出,「中国强制转让技术」被美方在中美经贸磋商中拿来大做文章。去年3月,美方公布的「301调查报告」,给中方企业扣上「强制转让技术」的帽子。美方长期喋喋不休指责中方企业,形容是几乎到病态的程度。
    
    文章续称,在科学技术成果,即使用外科手术打开大脑也无法强制得到。如果双方能在技术上合作,必然是自愿的、自主的。在科学技术面前任何强制都是无效的。美国提出所谓「强制转让技术」之说,可说是凭空捏造。中外企业不管是技术合作还是其他经贸合作,完全是基于自愿原则实施的契约行为。
    
    文章再指,任何一种产品都会因新技术的应用而经历一个由盛到衰的生命周期。很多跨国公司都是一边开发新技术,一边向发展中国家转让部分技术。多年来,美国在华企业亦已透过技术合作获得巨额回报。
    
    文章称,中国在科技创新多个领域上表现出众,但美国一些人却惯了当天下一,容不得别人超过美国。一些美国人就拿出一种类似强盗的逻辑:我的是我的,你的也是我的。中国的科技进步是靠千千万万勤劳智慧、善于创造的人民实现的。美国一些人偏偏视而不见、听而不闻,他们并不是视力、听力有问题,而是脑子和心态有问题,结果得出一种世人都认为是脑残式的思维方式。
    
    另外,新华社批评,美国单方面挑起对华贸易争端,妄图以粗暴的极限施压,逼迫中国订立城下之盟,显然是将自己当成世界霸主,无视全球发展大势,折射出美对华政策存在重大战略误判「很不清醒」,何其荒唐。文章指,美国当局的「美国优先」目标及实现路径,与全球化大势南辕北辙,一些美国政客对中美形势存在严重误判;如果美国一味操弄贸易争端升级,必将累及全球市场,后果必然是自己遭受更大的损失,无异于搬起石头砸自己的脚。
    
    《人民日报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/05/201905182239.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场