[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四30周年将届习近平大谈维稳与秩序
(博讯2019年05月09日发表)

     六四30周年将届,中共总书记习近平7日在全国公安工作会议上说,要「积极预防、妥善化解」各类社会矛盾。且要处理好「维稳」和「维权」关系,引导群众「依法表达诉求,维护社会秩序」。
    
     习近平还说,中国全国公安机关要为「决胜全面建成小康社会、实现『两个一百年』奋斗目标和中华民族伟大复兴的『中国梦』,创造『安全稳定的政治、社会环境』」。
    
    新华社报导,中共官方7至8日在北京举行全国公安工作会议。除习近平外,中共政治局常委王沪宁、韩正,部分政治局委员、中国国务委员,以及各省区政法委、公安单位及相关单位官员等多人出席。
    
    根据报导,习近平表示,公安机关要「积极预防、妥善化解」各类社会矛盾,确保社会「既充满生机活力,又保持安定有序」。
    
    习近平说,公安机关要处理好「维稳」和「维权」的关系,既要解决合理合法诉求、维护群众利益,也要引导群众「依法表达诉求、维护社会秩序」。
    
    讲话中,习近平再度标榜「枫桥经验」说,要坚持「打防结合、整体防控,专群结合、群防群治」,把「枫桥经验」坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新,努力建设更高水平的「平安中国」。
    
    1960年代初,浙江省诸暨县枫桥区(今诸暨市枫桥镇)透过发动基层群众的相互严密监视及举报,被标榜为「就地化解矛盾,坚持矛盾不上交」、「捕人少,治安好」的「枫桥经验」。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/05/201905092255.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场