[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

猪瘟疫情中国杀百万头猪外媒指真实疫情更严重
(博讯2019年04月24日发表)

    

    根据中国官方统计,非洲猪瘟疫情累计已扑杀102万头生猪,不过纽约时报22日报导,真实的疫情可能更为严重。(示意图/图取自Unsplash图库)
    
    根据中国官方统计,非洲猪瘟疫情累计已扑杀102万头生猪,不过外媒报导,很多中国猪农没有把疑似疫情上报,而官方试图掩盖问题的倾向危及公众信任,让问题更难解决。
    
    根据中国农业农村部,从去年8月中国发生首例非洲猪瘟疫情以来,截至今年4月22日,共发生129起疫情,累计扑杀102万头生猪。
    
    纽约时报 22日报导,真实的疫情可能更为严重,一些受访猪农并未将猪只死亡的真实情况上报,原因是认为「没有用」,也拿不到补助款;部分消费者则怀疑官方宣称非洲猪瘟不会危害人类健康的保证,开始避免食用猪肉。
    
    虽然中国政府威胁对不立即上报疫情的养猪场予以惩处,但报导指出,在中国各地,民众已在河流和沟渠里发现成堆死猪,显示猪农未通知当局便将死猪丢弃。
    
    官方的应对方式也让防疫存在漏洞。报导引述山东省泰安市的畜牧专家毕杰说,从中国各地确诊病例的时间和模式看,一些地方在猪只生病很久之后,才宣布感染非洲猪瘟。
    
    报导指出,山东省济南1月发布的一份内部报告显示,当地的动物卫生检疫机构人手和资金短缺,难以满足当前防控非洲猪瘟的需要。
    
    地方政府的防疫能力不足、逃避问责、又不愿意在补贴农民扑杀猪只上花太多钱,这些都导致地方政府没有积极处理疫情。对养猪户的补贴是由中央和地方政府共同分摊,而在非贫困省分,地方政府的负担额度要更高。
    
    报导说,对中国这个全球最大猪肉生产国和消费国而言,控制非洲猪瘟迫在眉睫。但官方的反应似乎仍跟过去应对涉及公共卫生与安全的危机模式类似,包括1990年代的爱滋病疫情、2003年的严重急性呼吸道症候群(SARS)以及2008年婴儿配方奶粉掺假事件。
    
    报导认为,当局试图掩盖这类问题的倾向,会危及公众的信任,而信任缺失让问题更难解决。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904242353.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场