[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

非洲猪瘟 累计扑杀102万生猪料肉价上涨创新高
(博讯2019年04月23日发表)

    更多文章请看专栏
    万生更多文章请看万生专栏
    非洲猪瘟 累计扑杀102万生猪料肉价上涨创新高


    疫情爆发至今共扑杀102万头猪。网图
    
    自去年8月爆发非洲猪瘟,至今全国31个省市自治区已全面沦陷,无一幸免。农业农村部今日举行记者会,指截至昨日(22日),全国共发生129宗非洲猪瘟疫情,累计扑杀102万头生猪,活猪供应也因疫情下降,预料下半年猪肉供应转趋紧张,第4季价格将突破2016年的历史高位。今年虽有23个省份解除疫情,但形势还是严峻。
    
    畜牧兽医局副局长王俊勋表示,今年首4个月共接获30宗疫情报告,有23个省份的疫情已经解除。不过,他又指目前疫情形势还是严峻,当局将努力防疫,防第二次扩散。
    
    王又指,非洲猪瘟对生猪产业带来非常严重的冲击。根据农村农业部资料,3月份生猪存栏和母猪存栏的数量双双下跌,跌幅和速度是近10年来最大和最快。他续指,以往农历新年过后猪价会回落,但今年却相反,主要原因是前期出现疫情后,养殖户的正常补栏没跟上,令可供上市的猪只数量不足,导致价格快速上涨。
    
    王补充,本月首星期活动价格为每公斤15.15元人民币(约18港元),比3月份同期上涨了17.4%,更比去年同期上涨了36%。由此可见,猪价已提前进入了上涨周期,预料全年猪肉产量将下降,供应会趋紧,第4季活猪价格将突破2016年的历史高位。
    
    农业农村部发展规划司司长魏百刚表示,猪肉是消费者物价指数(CPI)当中占比最大的食品消费品种,猪价上涨对CPI走高会起到一定的推动作用。近期,农业农村部也要求各地加强生猪生产和市场监测预警,强化一系列的政策措施,以保障生猪生产平稳运行。
    
    星岛日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904232041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场