[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一带一路投资900亿美元债务陷阱是伪命题
(博讯2019年04月22日发表)

     中国推动「一带一路」倡议建设引发国际议论,中国官员今天表示,目前在沿线国家的投资超过900多亿美元,贷款来源很多元化;实现发展必须通过举债建设,所谓「债务陷阱」是个伪命题。
    
     第2届「一带一路」国际合作高峰论坛定25日在北京举行,26日开幕式。推进「一带一路」建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明今天在国务院新闻办公室的新闻发布会上,做上述表示。
    
    据中国网报导,针对外界好奇「一带一路」建设共投入多少资金,肖渭明表示,2013年共建「一带一路」倡议提出到目前5年多,「我们在沿线国家的投资超过900多亿美元」 。
    
    他指出,支持共建「一带一路」倡议专案的贷款来源是很多元化的,其中既有商业银行的贷款,也有政策性银行的贷款,还有国际金融机构的贷款,充分体现了利益共用、风险共担。
    
    对于「债务陷阱」的质疑,肖渭明表示,这些都是老调重提,倡议提出以来,没有任何国家因为参与「一带一路」建设背上所谓债务负担;相反,凡是参与建设的国家,都得到很快速发展。所谓的「债务陷阱」是个伪命题。
    
    中国商务部综合司巡视员宋立洪表示,如果一个国家、家庭或企业要发展,首先要自我积累,但当你看到有前景、有信心的时候,就应该加大力度实现发展,这时可能要加一些杠杆。「换句话说,要通过举债来建设」。
    
    他指出,举债的前提是能借到钱,透过融资得到发展资金,但不能损害信用。相对落后或债务负担比较重的国家,不应该丧失发展的权利,或者说不应该丧失通过加一点杠杆来发展的权利。
    
    宋立洪认为,在债务问题上,只要各方共同努力,完全可以按照共商共建共用的原则来逐步解决此问题。即使一些国家现处于债务高峰,随着工业化、城镇化、现代化进程加快,债务一定会逐步降下来;但如果没有发展,没有奋斗,那就永远没有希望。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904222159.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场