[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新娜:又有一牧民被拘留 朝格吉拉被便衣警察抓走
(博讯2019年04月21日发表)

     一. 克什克腾旗达尔罕苏木乌拉苏太嘎查40岁的牧民朝格吉拉 于2019年4月17日以“涉嫌寻衅滋事”被刑事拘留!《拘留通知书》上和之前被刑拘的奥.斯琴巴特尔老师一样,都没写具体拘留多少天!
    
    朝格吉拉是于4月16日晚八点 ,在呼和浩特他要下榻的旅馆门前被抓的。那天他租了辆车带着一些原始材料专程来呼欲见我,让我帮忙给牧民们写个请愿书,以向上级相关部门反映民意。据知情人告知,他们风尘仆仆刚到旅店门口,车刚挑头,就见一辆轿车也随即挑头,接着就下来四五名便衣,把朝格吉拉从出租车上拽下来(手机都没来得及拿,丢在了出租车上,直接把他塞进便衣警察的车里抓走。
    
    次日,善良的车主用朝格的手机联系到了他的家人,告知朝格被便衣警察抓走的信息,不久,朝格家人也收到克旗公安局的电话,告知朝格被传唤,现在克旗 正在做笔录,晚上八点前放人。结果,晚上警方给家人送来了《刑事拘留通知书》。家人问不是传唤吗?答复说是“上面的意思”
    
    二. 内蒙古维权大V锡林郭勒牧民杨金都丽玛女士被警方强行拉回家乡后,家门前每天有小车“上岗”被软禁了起来,手机信号也变差,与人特别是与克旗网友们的联系明显不畅。
    
    三. 现在,原来与我联系的克什克腾旗网友几乎禁言。不少人偷偷退了微信群, 朝格被抓后, 原来答应再给我送材料的牧民也无回音。显然 ,当地政府在严密封锁信息。没有了当地政府关于封闭草场的红头文件及确切告示等,就没法有针对性地提出诉求及写出请愿书,表示民意的签名画押就没有附体。
    
    牧区的牧民们大多汉文汉语不好, 更多的底层蒙古族老百姓有理也用汉文表达不出来!这就是各地农牧民找我帮忙写上访告状材料的原因。克旗牧民也是如此 。
    
    抓人并封锁信息,阻止请愿书成文, 刑事拘留维权积极分子,恐吓威慑,杀鸡儆猴,分化瓦解等,克旗政府就可以如愿以偿吗?!如此怕当地信息外泄,是否有什么见不得人的猫腻?!多年来,内蒙古各地的贪腐官员们 不都是这样欺上瞒下,愚弄百姓,官商勾结,中饱私囊的吗?!
    
    如果内蒙古高层看到克什克腾旗涉事地区有这么多牧民抗议请愿, 就应该意识到问题的严重性!更应该派工作组深入调研,责成当地政府拿出顺应民意的解决方案来!党中央不是一再强调要“以人为本”吗?!
    
    新娜
    2019.4.18.晚11:40.
    
    

    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904211821.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场