[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦30周年祭:宽容个性与专制制度不兼容
(博讯2019年04月15日发表)

    

    胡耀邦资料图片/网络截图
    
    (法广RFI 古莉)前中共总书记胡耀邦1989年4月15日逝世引发大规模悼念活动,成为八九民运导火索。民主与专制的较量最终以6.4屠杀终结。如今大墙内外仍在讨论胡耀邦其人其事。他作为中共异数领导人遭罢黜的原因被认为是其宽容个性与专制制度无法兼容······
    
    胡耀邦逝世30年后没有被遗忘,大墙内外许多网友仍在追忆胡耀邦之死,以及悼念胡耀邦活动变成八九年春天的民主运动。那场运动其实是民主与专制的较量,这场较量最终以64屠杀结束。
    
    胡耀邦被认为是中共党内罕见的开明宽厚人士。这样的人能在专制体制内暂时成为领导者,应是文革10年浩劫后的天时地利人合运数使然。而胡耀邦后来被罢黜,应该不是偶然。因为他的“宽厚”与“人性”特征,都与专制制度的本质不能兼容。
    
    胡耀邦在上世纪80年代出任中共总书记期间,对中国的学界自由派各种思潮,持宽容态度。特别是他摒弃了“整人”传统,为很多人“平反”,令天下气氛舒然,给中国人带来一段相对思想活跃的宽松自由年代。当年中国的学界和思想界,恍惚有了先秦诸子百家的色彩。
    
    然而好景不常,胡耀邦在1987年被罢黜,并在“靠边站”两年后,郁郁而死。胡耀邦之死,打破了人们对中共专制抱有的幻想,人们在悼念胡耀邦的同时,可能也在哀挽一个宽松自由时代。有网友说:再见,难忘的80年代。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904152259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场