[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江西直击胡耀邦陵园讲解员跳过学生悼念照片
(博讯2019年04月15日发表)

    

    江西共青城胡耀邦陵园的讲解员,跳过一张学生悼念的照片没有讲解。
    
    中共前总书记胡耀邦,与妻子李昭的骨灰合葬在江西共青城,《苹果》记者上月到访位当地的胡耀邦陵园,人流疏落。参观的游客在胡的墓碑前合影,现场更有红军服装供顾客租借拍照。园内设有付费讲解服务,解说员的说辞多跟从官方说法,胡的生平纪念馆内有一幅学生举牌悼念的照片,讲解员竟特意跳过这张照片,当记者追问这幅照片拍摄的背景时,讲解员随即「熄咪」,提及当年发生过学生运动,并说:「这个可能还是很敏感的话题,听说是有杀人的。」
    
    在共青城的胡耀邦陵园,面向鄱阳湖,绿树葱郁。记者到访当日天阴有雨,参观墓园的人不多,气氛冷清。墓碑前有妇女摆档拍照,并设有出租红军服装供顾客拍照,连帽价格20元人民币(约23港元)一套,并称:「(游客)都来租个玩玩儿嘛!」
    
    记者跟从陵园内的讲解员绕园一周,提到共青城最早在1955年时,由98名上海志愿队员垦荒创建,时任共青团中央第一书记的胡耀邦曾多次到此视察,并且命名题词。讲解的内容多提胡与共青城的关系、碑墓的设计、选址等,甚至一石一木有其意涵,讲解员的讲词明显是跟从官方的说法,连语调也俨如央视新闻主播。
    
    陵园内的胡耀邦生平馆却几乎无人问津,里面展出其中一幅照片,是胡耀邦出殡时街头一景,图中可见当时的学生高举纪念胡标语「心中装着人民」,图片说明写着:「从天安门到八宝山,人们屹立十里长街。」。不过,讲解员却特地跳过这幅相片。记者事后追问,这名解说员一边「熄咪」,一边说:「这是比较敏感的话题!」她表示,当时社会对「姓社」还是「姓资」的问题有讨论,说:「改革比较急的话,小平同志(邓小平)就说,你是不是把社会主义给改了呀?」
    
    讲解员续称,「深受百姓喜爱的胡耀邦」去世后,民间爆发大批学生运动,她说:「对当时的政治情况,他们想要一种说法,中国当时也进行大肆镇压,我自己不太知道这个东西,这个可能还是很敏感的话题,听说是有杀人的,而且他还是要掩盖的。」
    
    陵园的职员表示,职员表内的多数是企业、事业单位的领导,「进行党建活动」,共青城内的学生平时都会到陵园踏春、赏花,「顺便来拜拜胡耀邦」。
    
    园内设有书店和纪念品店,最畅销的是由胡耀邦女儿李恒所写的《思念依然无尽回忆父亲胡耀邦》,店员指因2005年后已不再出版。纪念品店则乏人问津,其中一间更见到毛泽东的肖像纪念品多过胡耀邦,看店的老人说:「毛主席是皇帝嘛,肯定都喜欢!」
    
    有在共青城读大学、现时在园内工作的女职员称,读书的时候没有了解过胡耀邦,上班之后才对他有特殊的情感,认为胡的为人公私分明,一生都奉献给共产党。她又说没听过六四事件,园内游客都只当陵园是旅游景点,她说:「(游客)在里面喧哗,拿个自拍杆拍照的什么都有。」
    
    《苹果》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904151639.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场