[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内蒙学者出版文革黑历史涉鼓吹民族分裂 遭秘密审判
(博讯2019年04月13日发表)

    

    拉幕札部(资料图片)
    
    蒙古族历史学家拉幕札部,近日被内蒙法院以「鼓吹民族分裂」、「破坏民族团结」等罪名秘密审判。据美国之音报道,拉幕札部是因为出版记录文化大革命期间蒙古族遭种族灭绝一书,成为当局的眼中钉,被秋后算账。
    
    总部设在美国纽约的南蒙古人权讯息中心发布消息指,75岁的拉幕札部,本月4日在内蒙古中部一法院被闭门审讯,没有家属和律师到场。法庭宣布择日宣判。
    
    南蒙古人权讯息中心主任恩和巴图表示,拉幕札部在内蒙古锡林浩特市人民法院受审。当检察官宣布,他从事「民族分裂」、「破坏民族团结」和「非法出版发行」活动时,拉幕札部为自己辩护道:「那些在南蒙古(内蒙古)犯下种族灭绝罪行的人,和那些谈论这场种族灭绝的人是否都应该被视作『破坏民族团结』?检察官直言不讳地告诉我,这件事不由他们说了算,自治区公安局和国家安全局向他们施压,必须要以这些罪名起诉我。」
    
    拉幕札部还说,在整个庭审中他坚称自己无罪,并决心向最高法院上诉,「因为这个不公正的审判不仅仅是针对我个人,而是针对所有遭受了一系列大规模屠杀和政治迫害,却不准说出这些暴行的南蒙古人。」
    
    南蒙古人权讯息中心透露,拉幕札部从去年7月11日起被锡林浩特市公安局指定监视居住。几天后,他收到检察院通知,指他出版的《中国文化大革命》被认定为主张民族分裂、破坏民族和谐的出版物,准备对他提出起诉。
    
    《中国文化大革命》是拉幕札部历时20多年采访文革经历者后,用蒙语撰写的口述历史。书中详细记录蒙古族人在这场政治运动中遭受的折磨。拉幕札部写道,那场运动夺去至少2.79万名蒙古族人的生命,还有约34.6万蒙古族人被捕入狱,遭受酷刑。书稿完成后,没有一间国营出版社敢出版,拉幕札部最终自费出书。
    
    在海外,2010年,旅日蒙古族学者杨海英出版日文著作《没有墓碑的草原:蒙古人与文革大屠杀》,记录了当局如何以「肃清内蒙古人民党」为名发动大屠杀,禁止蒙古族人使用母语,将牧民强制迁徙、由汉人占领并控制他们的家园。
    
    美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904131555.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场