[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

图片标注毛泽东为「独裁者」 视觉中国遭关闭整改
(博讯2019年04月13日发表)

    图片标注毛泽东为「独裁者」 视觉中国遭关闭整改


    有网民发现视觉中国网站在一张天安门照片上标记了「独裁者」,照片上有毛泽东画像。(网络图片)
    
    图片供应商「视觉中国」将人类首张黑洞照片列为「版权所有」的编辑图片,引发争议。欧洲南方天文台(The European Southern Observatory,以下简称ESO)对此回应称,他们从未将图片版权转让给任何其他个人或组织,且视觉中国从未就黑洞图片联系过ESO,视觉中国的这种版权主张不合法。
    
    视觉中国其后又被发现将中国国旗、国徽等照片标注版权,遭到共青团「点名批评」,由此陷入舆论危机。有网民更发现,视觉中国违规使用中共前领导人毛泽东图片,并在标签位置上标注了「独裁者」。
    
    对此,天津网信办周四(11日)约谈视觉中国负责人,责令其全面彻底整改网站。该网站目前已无法打开。
    
    网信办:视觉中国标注敏感有害信息
    
    周五(12日)凌晨,天津网信办通过官方微信发布消息称, 经查,视觉中国网站(vcg.com)在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,引起网上大量转发,破坏网路生态,造成恶劣影响,违反了《网路安全法》《互联网信息服务管理办法》有关规定。
    
    天津网信办约谈网站负责人,责令网站采取措施消除恶劣影响,从严处理相关责任人,同时要求网站加强内容审核管理和编辑人员培训,杜绝类似问题再发生。
    
    视觉中国:网站暂停服务 履行整改工作
    
    而视觉中国12日凌晨则发布官方致歉信,表示目前公司已采取措施对不合规图片全部下线处理,并根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改,进一步强化企业自律,强化制度建设,提升内容审核的品质,避免类似情况再次发生。
    
    至12日早上,视觉中国再发布《关于公司网站暂停服务的公告》称,截至目前,公司尚不能准确预计整改完成并恢复服务的时间,正在积极、认真履行整改工作,将另行公告网站恢复服务的具体时间。
    
    据悉,视觉中国A股12早上开市后亦瞬即跌停,封单超过40万手。
    
    图片标注毛泽东为「独裁者」 视觉中国遭关闭整改


    「视觉中国」将人类首张黑洞照片列为「版权所有」的编辑图片,引发争议。(资料图片)
    
    国家版权局:图片版权保护纳入专项行动
    
    此外,国家版权局旗下微信公号「国家版权」12日也发文称,观察到「黑洞照片」版权问题引发关注。版权局重视图片版权保护,依法维护著作权人合法权益。要求各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。版权局将把图片版权保护纳入即将开展的「剑网2019」专项行动,以规范图片市场版权秩序。
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904131034.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场