[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宣称拥黑洞照片版权「视觉中国」惹众怒遭围剿
(博讯2019年04月12日发表)

    

    人类史上首张黑洞照片面世,在中国引起图片版权争议。(新华社)
    
    人类首张黑洞照片昨日发布后,有网友发现,该照片被打上「视觉中国」的标签。此外,网友也发现,五星旗、国徽、团徽等也在其版权售卖之内,随即引来共青团中央的质问,一时间,图片版权问题引起热议。
    
    针对售卖五星旗、国徽图片一事,11日晚间,视觉中国透过官方微博发布致歉声明,并对相关图片做下线处理。
    
    南方都市报报导,在网友与视觉中国客服的沟通截图中,客服称平台拥有「黑洞」图片版权,可以用于编辑的途径,但不可商用。
    
    在视觉中国官网上,国旗国徽图片的图片使用说明显示,此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电或咨询客户代表,版权所有为视觉中国,国徽图片页面的价格提示称「用于内文不低于150元,整版跨页不低于500元,杂志封面不低于1000元,商业使用价格另议。」
    
    据报导,在「黑洞」图片风波之后,共青团中央在微博附上视觉中国网站上的五星旗、国徽照片,并点名视觉中国:「国旗、国徽的版权也是贵公司的?」此后,中国警察网、深圳交警以及超50家企业同样发布微博质疑视觉中国。
    
    在媒体询问视觉中国此事后,国旗、国徽图片立即在该网站「无法找到」。
    
    视觉中国官方微博11日晚间发布的致歉声明中称,平台上的国旗、国徽图片由视觉中国签约供稿人提供,平台负有审核不严的责任,将根据相关法律法规加强审核。目前已下线不合规图片。
    
    该事件引发媒体关注,新华社刊文称:「一个号称以版权保护见长的公司,却连国旗、国徽都明码标价,直至公众发现才匆忙纠正,究竟是疏忽大意还是视而不见?」新华社并批评视觉中国打着版权保护的幌子做起生意,怕是不太合理。
    
    此外人民日报也批评视觉中国版权事件,「避免版权保护陷入『黑洞』,与提倡版权付费一样重要。」配图并用「不敢配图」。
    
    这两起事件引起网友围攻,有人直言:「还有什么是视觉中国不敢卖的?」
    
    另据财经网报导,中科院院士武向平11日在接受媒体采访时提出,黑洞照片一经发布,全世界都可以使用,但需要标注图片来源。柴继军表示,黑洞图片因为其特有的公众属性、科普意义,可以说已经丧失传统意义上的版权。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904121342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场