[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏被猪瘟攻陷 陆仅海南无疫情
(博讯2019年04月09日发表)

    非洲猪瘟疫情不断在大陆蔓延,继3天前发布新疆沦为疫区后,西藏也被攻陷,中共农业农村部4月7日发布通报,西藏林芝市所辖下的巴宜区、工布江达县和波密县发生非洲猪瘟疫情,疫灾区域内共有55头生猪死亡。目前大陆31个省市自治区中,仅剩下海南岛尚未传出非洲猪瘟疫情。
    
     大陆首例非洲猪瘟疫情是在2018年8月于辽寧渖阳爆发,8个多月的时间里,大陆从点而线再至面的传出疫情,4月4日新疆维吾尔自治区首次传出非洲猪瘟疫情,3天内疫情又迅速扩展至西藏。
    
    疫点死亡猪只55头
    
    经中国动物卫生与流行病学中心就死亡猪只检验后,确诊林芝市巴宜区、工布江达县、波密县发生非洲猪瘟疫情。截至目前,疫点共有55头生猪死亡,政府相关部门立即派出督导组赶赴当地,并按照要求启动应急响应机制,全面採取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和遭扑杀猪只进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品出封锁区,也禁止生猪运入封锁区。
    
    大陆31个省市自治区目前除海南岛外,各地均传出疫情,不过中共农业农村部表示,非洲猪瘟防控工作已取得阶段性成效,疫情发生趋缓,已有总数近九成疫区解除封锁。
    
    中共农业农村部副部长于康震指出,只要抓住生猪屠宰企业这个关键点,严格在屠宰环节进行非洲猪瘟检测,就能有效切断病毒传播途径。目前大陆扑杀猪只补助标准是一只1200元人民币,此标准约达市场价格的75%。
    
    生猪价格已受影响
    
    最近新的非洲猪瘟疫情多发于大陆西部,4日云南省及新疆维吾尔地区都有新疫情发生,病毒来源仍不清楚。大陆邻国柬埔寨也于4月3日首次发现非洲猪瘟疫情,目前东南亚国家也纷纷传出疫情。虽然大多猪制品未出口,通常仅供内需,但亚洲各国海关均是严阵以待。
    
    大陆为控制疫情扑杀猪只,现已对民生消费产生影响。中共农业农村部资料显示,2019年3月,生猪价格为每公斤人民币14.35元,比去年同期上涨14.3%,其中河北、天津、江苏等,月平均价格比2月涨幅均超过20%。
    
    来源:旺报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904092103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场