[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强访问欧洲提前发文预示中欧声明难产
(博讯2019年04月09日发表)

    北京—— 中国国务院总理李克强在今天离开北京前往欧洲访问,这是继习近平之后第二次前往欧洲访问的中国领导人凸显北京在一带一路的问题上希望继续与欧洲签署更多的贸易协议。
    李克强访问欧洲提前发文预示中欧声明难产


    
    不过,在李克强前往布鲁塞尔参加第21次中欧领导人会议的同时,李克强在德国媒体发文表示,北京希望加强与欧盟在气候暖化、贸易等议题上的合作,否认中国想借投资东欧达到分裂欧洲目的的指控。
    
    在布鲁塞尔的外交官员表示,中国与欧盟在贸易、投资及少数民族权益等问题上的紧张关系,可能导致双方无法在4月9日峰会的联合声明中达成一致。这将进一步损害欧盟扩大中国市场准入的努力。
    


    
    李克强在德国《商报》(Handelsblatt)8日发表的文章中还表示,支持欧洲一体化进程,希望看到一个团结、繁荣的欧洲。而中国与东欧的紧密合作有利于促进欧盟的均衡发展。香港《南华早报》9日报道称,欧盟一个消息人士表示,中国总是做出同样的评论,但事实却是不同。
    
    另一个消息人士说,欧盟将要求李克强加速中国对欧洲公司的开放,以换取欧洲对中国“一带一路”基础设施战略的继续支持。法新社也报道说,中国可能不会在布鲁塞尔的欧中峰会中在关键贸易议题上向欧盟作出承诺,这次峰会可能不会产生突破性的成果。
    
    4月3日,中国外交部副部长王超就曾在记者会上说,此访是李克强今年首次出访,也是继中国国家主席习近平3月下旬对意大利、摩纳哥和法国成功进行国事访问之后,中欧之间又一次重要高层交往,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视。
    
    针对中国分裂欧洲的说法,王超反驳说,中国无意,也没有能力让欧洲分裂。
    
    王超在记者会上表示,鉴于中国与欧洲在历史、文化以及制度和发展阶段的不同,不可避免地出现不同,双方有竞争是正常的。
    
    在今天的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷针对七国集团领导人声明表示,不管是多变贸易的形式如何变化最多还是按着规矩办事,事情就会好。陆慷还表示,国际社会绝大多数成员主张的是,以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,以联合国为核心的多边主义体系,这里面还包括以世界贸易组织规则为核心的多边贸易体系.
    
    中国与七国集团主要工业化国家之一的意大利签署有关“一带一路”合作的谅解备忘录后,欧盟加大了对中国与欧盟个别成员国交易的批评。
    

博闻社驻京记者 思泰 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904090006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场