[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国维权动态周刊总第616期(2019年4月1日-7日)
(博讯2019年04月08日发表)

     本期目录
    
     一、结社与游行示威自由
    
    1、西安天浩上元郡商住楼业主请愿早警察粗暴对待
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、“成都六四酒案”四涉案人被判处有期徒刑三年到三年半
    2、陕西宝鸡维权越战老兵、残疾军人杨岁全仍然失踪
    3、政治犯、南方街头运动践行者王默刑满出狱
    4、北京维权人士张德利被非法控制
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、江天勇的父亲的电动三轮车被罗山县国保别倒
    2、河南息县维权人士邢望力疑似感染传染性疾病
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、丁喜玲就房屋被强拆四年未得安置起诉洛阳回族区政府
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、内蒙古维权人士新娜的手机被国保砸烂
    2、田野涉嫌“违法”,妻子儿女受牵连
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、南京秦沪辉女士第四次会见律师
    2、陕西访民实名举报省纪监委书记王兴宁充当贪官黑保护伞
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、结社与游行示威自由
    
    1、西安天浩上元郡商住楼业主请愿早警察粗暴对待
    
    3月30日中午,西安天浩上元郡商住楼全体预购房户利用休息日的时间,到陕西省政府请愿,要求省政府领导查处陕西霈博实业有限公司预收他们购房款近四年,超过交房期限一年半,多次上访仍不见动工的问题。200多预购房户身着白色状衣,上面印着“我们要房子”等多种口号,聚集在省政府信访接待室外。其后,有三四十名警察围过来,撕扯他们的状衣,踢踹殴打他们,抢夺拍摄者的手机摔在地上,当场抓走14名请愿者,分别押送到西五路派出所和中山门派出所,后来又转押到秦宇派出所,对他们分别进行了审讯,直到次日凌晨1点多才释放。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/blog-post_3.html)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、“成都六四酒案”四涉案人被判处有期徒刑三年到三年半
    
    4月1日,“成都六四酒案”被捕者之一符海陆案在成都市中级法院开庭,法官当庭对其判处有期徒刑3年,缓期5年执行。4月2日,张隽勇当庭被判决有期徒刑3年,缓期4年执行。4月3日,罗富誉当庭被判处有期徒刑3年,缓期4年执行。4月4日,陈兵拒绝认罪,当庭被判处有期徒刑3年6个月。四人罪名均为寻衅滋事。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/35.html和http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/35_2.html和http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/34.html和http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/36.html)
    
    2、陕西宝鸡维权越战老兵、残疾军人杨岁全仍然失踪
    
    陕西宝鸡维权越战老兵、残疾军人杨岁全自2018年12月12日与家人通话后即失去联系。其87岁母亲蒋水清己委托广东律成定邦律师事务所律师葛文秀代为寻找和报案。2019年4月1日,葛文秀律师在杨岁全姐姐和弟弟的陪同下向杨岁全住所地宝鸡市公安局石坝河派出所报失踪,张姓警官口头表示将开始寻找。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/20181212.html)
    
    3、政治犯、南方街头运动践行者王默刑满出狱
    
    4月3日,政治犯、南方街头运动践行者王默刑满出狱。王默1972年出生,江苏省淮安市人,网名“菜刀王默”,人称“黑犬”,民间知名新浪微博“转世党”。2014年10月3日,因在广州市多地拉横幅声援香港民主抗争被警方从广州市增城区新塘镇带走,并被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留;11月17日,被广州市检察院更换罪名,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式批捕,并被羁押于广州市第一看守所。2015年11月19日其案在广州中院开庭受理,2016年4月8日被广州市中级法院一审判处有期徒刑4年6个月,剥夺政治权利3年。后在广东省韶关市乐昌监狱服刑。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/blog-post_20.html)
    
    4、北京维权人士张德利被非法控制
    
    4月3日,北京维权人士张德利去北京市纪检控告,回来后被顺义区仁和派出所雇的地痞流氓看守,起初不知道为什么看着,后来得知是4月25日开一带一路峰会。此前,每逢敏感时期,张德利就被官方安排的人控制,这次明显提前很多。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/blog-post_0.html)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、江天勇的父亲的电动三轮车被罗山县国保别倒
    
    清明节前几天,河南省信阳市罗山县公安局国保对人权律师江天勇一家的监控骚扰突然升级。4月2日上午,江天勇的父亲一个人骑着电动三轮车去墓地,有2辆国保驾驶的汽车并多人一路跟踪。10时许,的车突然冲到江父的电动三轮车前面,江父一下子被别倒,73岁的他连车带人摔倒在路边的田坎子里。次日,江律师指出他们行为的违法性并斥责他们,于是发生言语冲突。过程中,一名50多岁的国保当着围观众人边骂边大声威胁说:“你晚上出来时我们一棍子打死你!”。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/blog-post_4.html)
    
    2、河南息县维权人士邢望力疑似感染传染性疾病
    
    4月1日,河南省息县入狱维权人士邢望力之妻前往信阳市武家坡监狱探望含冤入狱的丈夫,她见到邢望力的腿部、胳膊、浑身出现黄豆般大小的病菌感染体,意识紊乱,身体已出现严重的营养不良。据了解,邢望力每天需要带病工作十几个小时,多次向监狱方提出治疗,但狱方将邢望力与另一位感染传染性疾病的囚徒关押在一起,狱方称“隔离治疗”,并未对其采取其它医疗措施,该疾病已经持续一月有余。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/blog-post_7.html)
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、丁喜玲就房屋被强拆四年未得安置起诉洛阳回族区政府
    
    4月1日,洛阳市西工区九都路35号院居民丁喜玲向洛阳市中级法院提交了行政起诉状,请求依法确认被告洛阳市瀍河回族区政府强行拆除其房屋的行政行为违法,并责令其采取补救措施。洛阳中院受理了此案。丁喜玲的房屋位于洛阳市瀍河回族区西闸口,2015年5月被不明身份者强拆。丁喜玲向当地公安机关报案,已有四年仍未得到任何赔偿。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/blog-post_77.html)
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、内蒙古维权人士新娜的手机被国保砸烂
    
    4月1日下午,内蒙古维权人士新娜和两位朋友到春度公园遛狗时,平时就跟踪我最紧的一个便衣国保又如影随形紧紧相随。她拿出手机拍照,对方突然捡起地上的一块石头向她砸过来,幸亏躲得及时没砸着。走至春度公园西门口时,一回头,发现这名便衣国保仍然紧跟。她再次拿出手机准备拍照,这个家伙突然快步蹿到她跟前扬起手,突然把她的手机抢走,并高高举起向水泥地面砸下去,手机立即被摔碎。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/201941.html)
    
    2、吉林维权人士田野涉嫌“违法”,妻子儿女受牵连
    
    吉林省松原市维权人士田野涉嫌“寻衅滋事”一案,于4月2日在松原市中院进行了庭审。4月1日早上6点40分,松原市长岭县公安局的警察,到田野的家里,把田野妻子邹小丽女士的一切通讯工具“没收”,允许她找人代看上小学的两个孩子,邹女士打电话只能使用警察的手机。接近9点40分,国保又去学校把田野在读高二的大女儿田露带到审讯室,一直到下午3点40分才把她送回学校。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/blog-post_91.html)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、南京秦沪辉女士第四次会见律师
    
    3月28日,律师第四次会见秦沪辉,秦女士重申自己无罪,通过律师感谢认识和不认识的朋友们对其的关注和支持。秦沪辉生于1950年,因在自家私家车上粘贴宪政、新闻自由、司法独立、官员财产公示等标语,于2018年9月4号被南京警方以寻衅滋事的罪名刑事拘留,10月10日遭正式逮捕。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/blog-post_11.html)
    
    2、陕西访民实名举报省纪监委书记王兴宁充当贪官黑保护伞
    
    4月7日,吕动力、郭世元等陕西88位访民,联名向中央政治局、中央办公厅等国家党政机关实名举报省纪监委书记王兴宁充当贪官黑保护伞。据悉,王兴宁书记领导的省纪监委信访接待室工作人员,一律不收群众实名举报信,严重违反《监察法》第35条,充当陕西省各地贪官污吏的保护伞。(维权网) (详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/04/88.html)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904081222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场