[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

今年逢六四30周年五四运动100年京降低纪念规格
(博讯2019年04月07日发表)

    

    去年广东佳士罢工事件,恐影响今年中共纪念五四运动的规模。(路透资料照片)
    
    今年是「五四运动」百周年,原本中共中央办公厅和中央宣传部等单位筹画相关纪念活动,拟邀请国共两党及部分亲历者后人共同参与,中共总书记习近平届时也将发表谈话。但因去年广东佳士罢工事件,加上今年适逢「六四事件」30周年,相关纪念活动可能会降低规格和规模。
    
    去年广东佳士罢工事件爆发后,有数百名学生连署在社群媒体传播声援信,其中作为引领百年前五四运动的北京大学,也有马克思主义学会学生参与。甫从北京大学毕业的维权学生岳昕曾表示,她的信念并非来自国外,而是来自五四运动。
    
    今年1月,中共当局在中央党校召集省部级主要领导干部,习近平在会中提出预防七项「重大风险」,强调「既要高度警惕黑天鹅事件,也要防范灰犀牛事件」。今年3月两会期间,「防范重大风险」也被明文提及并放上工作日程,这也影响到五四运动百年纪念活动。
    
    香港明报报导,纪念五四运动百周年的活动,早在去年便由中共中央办公厅和中央宣传部等部门开始筹画。报导引述北京消息人士透露,依照当时的初步方案,纪念活动规格颇高,习近平将发表讲话,还会举行一场巡游。
    
    不过,在去年佳士罢工事件爆发后,中共当局担忧于此时举办大型高规格的纪念活动,会向社会释放「错误信号」,使更多以罢工斗争对抗政府者「有样学样」,爆发更严重的群体事件。
    
    此外,今年适逢「六四事件」30周年。1989年天安门事件的学生们,就曾发表「新五四宣言」,宣称他们继承五四运动的衣钵。也因此,亲历者的后人、历史学者被媒体询问到要采访「百年前的五四运动」专题时,大多拒绝受访。
    
    据了解,中共当局虽然对百年五四纪念略有警觉,但并未要取消百年五四的纪念活动。消息人士指出,「百年一遇的纪念活动,如果因为一些担忧就取消了,很容易被外界看作笑话」,五四运动所倡导的「外抗强权、内除国贼」符合「爱国」主旋律,所以纪念活动应该会如常举行,但可能会降低规模和规格。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904071048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场