[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国全面考核律师必须拥护共产党领导
(博讯2019年04月03日发表)

     中国司法部日前颁布通知,要将律师专业评价体系和评定机制在8月底前推行至全国。评核标准包括律师的政治表现,即是否拥护共产党领导,实际上路后,恐怕会让律师不敢接敏感的案件。
    
     这项机制2017年3月开始,已经率先在内蒙古、上海、安徽以及陕西试点,中国司法部官网指出,这次推行到全国,鉴于「试点工作取得良好成效」。
    
    根据中国司法部官网,机制划分了9个专业领域,包括刑事、婚姻家庭法、公司法、金融证券保险、建筑房地产、智慧财产权、劳动法、涉外法律服务、行政法。每名律师参评的专业不超过2个。
    
    参评的条件包括,政治表现、诚信状况、执业年限、执业能力共4个。令人诟病的是,在政治表现方面,参评律师应当拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律。
    
    评核也会考虑律师的诚信状况,如果律师在参与评核前的5年内,受到党纪处分以及行政处罚等,都不能够参加评核。其他评核内容包括律师的执业年限和执业能力。
    
    港媒「有线中国组」报导,中国在1980年代也一度推行律师分级制,当时将律师分作不同等级,例如四级律师会代理简单案件,一级律师就代理重大案件。
    
    报导引述前律师唐吉田认为,这次官方推出的机制是分级制卷土重来,担心以政治表现作为评核,日后会演变成限制律师为敏感案件辩护的工具。
    
    唐吉田批评,评定机制强调德才兼备,以德为先,但所谓的「德」实际体现文件所指的拥护共产党、拥护社会主义,带有很强的政治色彩。
    
    他表示,将律师专业的身分退化为一个党务干部或党务工作者,将来未必有律师,会愿意为一些敏感案件的当事人辩护,因而损害他们的诉讼权益。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904031551.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场