[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习向团派示好? 高层默许胡海峰两会期间晤红二代
(博讯2019年03月17日发表)

    习向团派示好? 高层默许胡海峰两会期间晤红二代


    十三届全国人大二次会议闭幕式,胡锦涛一改几天前的「拘谨」,面对媒体显得侃侃而谈。记者问他,对西安有什么印象,他回应说:「西安,一个伟大的城市」。(翻摄自YouTube)
    
    据新京报报导,前中共总书记胡锦涛之子、浙江省丽水市委书记胡海峰日前专程拜访北京两位革命先辈后人,新京报报导有关讯息。有消息称,胡海峰仕途传出调整,也有分析指出,这种情况有点特殊,有可能是中共总书记习近平向团派示好。
    
    这次全国人大和全国政协「两会」期间,胡海峰动向是海外媒体关注的焦点。此前,外传他将调升福建省常委、组织部长,但英文南华早报日前报导,北京当局最近改变决定,胡海峰将调升中共西安市委书记。胡海峰出席人大闭幕式时称「西安,一个伟大的城市」,似默认调任说法。
    
    此外,丽水官媒「丽水发布」还披露,胡海峰在北京拜访两位「红二代」,似乎在天子脚下开拓人脉。若胡海峰成功在40多岁便晋升为副部级别,将来有机会更上层楼,甚至成为中央未来政治明星之一。也有分析表示,此举可被解读为习近平安抚胡锦涛支持者之举。
    
    苹果日报引述法广报导,胡海峰也利用在京开两会之便,拜访两位「红二代」,分别是红军挺进师政委刘英之子、中纪委原副书记刘锡荣;开国大将粟裕之子、前北京军区副司令员粟戎生。
    
    有外媒认为,胡海峰拜访革命后代并不寻常。按规律,中国官员除开会外,私下活动都非常谨慎,因要避免给外界「私下串联」、「山头主义」、「拉帮结派」的印象。胡海峰的举动「略有夸张」,应是「得到中共高层默许」。
    
    在「高升西安」传言甚嚣尘上,胡海峰罕见接受采访和拜访中共元老后人,高调动作确实令外界联想。有分析认为,胡海峰此次两会之行并非仅为开会,更重要的是广开人脉,加强自己在北京的政治联系。
    
    香港政治分析家梁国梁和刘斯路也认为情况有些特殊。据中央社报导,梁国梁说,虽然两名革命先辈后人的级别不是很高,但胡海峰跨区拜访和获得跨区报导,情形有点不同,也反映出胡海峰的特殊背景。
    
    刘斯路也说,这次媒体跨区报导胡海峰的活动,情况比较特殊。他认为,胡锦涛被认为与团派有密切关系,而当前团派受压,因此,胡海峰此时获得这种特殊对待,有可能是习近平为了向团派示好。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903171106.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场