[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强气定神闲 女记者蹲着往后挪
(博讯2019年03月17日发表)

    
    来源:明报
      
    每年两会的“压轴大戏“就是大会结束后的总理记者会,无一例外都会有记者通宵排队等候入场占位。昨日也是如此,只是长此以往,这种等候就成了采访的一部分。
    
    放言“时间有限“ 手势气定神闲
    
    记者会在10时半开始,刚刚还系着红领带出席闭幕大会的李克强总理,在大会结束后,换了条蓝色领带,准时出现在金色大厅。他一坐下就摆出一副“放马过来“的架势,说“时间有限,请即提问“,给人一种紧迫感。但是在回答记者问题时,李克强却气定神闲,不时还伴随着种种的手势。只是手势往往先于语言,给人感觉手势起到的辅助作用也被削弱,彷彿“说归说,做归做“。
    
    长达两个半小时的记者会中,大部分时间较为沉闷,但还是出现过“笑点“,人民网记者提问就业难时,不知是因为紧张,还是没记清楚问题,有些词不达意。李克强回答时说,“看来你确实感受到就业是个难题啊!“结果引来全场的首次笑声。第二次出现笑声是在记者会就快结束时,整场一声不哼的大会新闻发言人张业遂突然插话,说时间过得很快,下面还有两个问题。此时李克强笑着对张业遂比了个“二“的手势,像在说“还有两个“,引来记者的笑声。
    
    
李克强气定神闲 女记者蹲着往后挪

    
    无心再听 记者蹲着挪离场
    
    虽说还剩两个问题,但很多坐了两个多小时的记者已无心再听下去,不少人悄悄离座退场,其中有两名坐在第二排的女记者,退埸时怕动静太大,一直蹲着往后排挪,也成为记者会上一道“奇景“。
    
    记者会结束时,李克强在离开时被追问最后一个问题是“什么时候去大湾区“,他挥手应道“大湾区,广东我随时可以去“。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903170223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场