[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

稳字当头管得多今年中国两会压抑沉闷
(博讯2019年03月16日发表)

     2019年中国全国「两会」今天行礼如仪地结束了。不少媒体的共同感觉是,今年「两会」可能是近年来最枯燥乏味、也是最压抑沉闷的一次。会开完了,却想不出有什么能回味。
    
     可别以为这只是中共眼里一向好事的境外媒体这样想,不少陆媒也私下觉得,今年的全国两会「闷闷的」,而且「管得多、话题少」,连基本的「热闹」,也谈不上。
    
    其实,这反映了中共高层最在意的一个字:「稳」。既然要「稳」,就得「管」,不免就「闷」。
    
    「管得多」。别的不说,每年中外媒体、特别是陆媒最期待的「雷人提案」,今年几乎销声匿迹,让记者们少了疲劳中的欢乐。
    
    有陆媒私下透露,中共今年两会前夕发布的「加强党的政治建设的意见」文件里,特别点名「低级红、高级黑」现象。为了怕被联想,人大代表及政协委员们自动收敛起来,免得雷了人,还雷到自己。
    
    眼尖的中国网民也发现,和往年不同的是,今年新华网、人民网等官媒的「两会」专页,版面看上去全是一片红,长得几乎一模一样。
    
    若不细看,还分不出究竟上的是新华网,还是人民网。这一点,连官媒的记者们,也只能轻轻一笑,不想多说。
    
    除了管提案内容、管版面设计,今年无论采访、还是会场,乃至于「街头评论员」-出租车师傅(计程车司机)的嘴,管得都比往年多。
    
    「两会」期间,记者照例在北京的出租车上,想和师傅们聊聊中国的国家大政,却得到冷冷的回应:「上面交代了,两会期间,车上不聊时政」。
    
    至于采访,像是全国政协的特邀团组开放日,便发生安全人员阻挡境外媒体,要求媒体自行与政协驻地联络员联络,再由联络员集体带入会场情事。
    
    这些境外媒体,只好在凛冽的寒风中苦等半小时。同一时间,载着陆媒的采访车却从身旁呼啸而过,直达会场门口。
    
    「管得多」,反映出中国长年的媒体环境特色。那么,「话题少」,则是今年「两会」给人的印象,不一定准确,却是不少媒体及中国民众共同的感受。
    
    中国官方今年「两会」看重的是经济和可能衍生的风险,包括台港媒体关注的「外商投资法」。然而众人都明白,此法是为了因应美中贸易战而制订,陆媒及外媒的关注程度,并不如外界预期地高。
    
    相形之下,外媒今年更关注的是新疆官员对「再教育营」的说词。至于陆媒及中国民众,更关心的是人大常委会宣示今年要完成立法的「房地产税法」。偏偏官媒对这项人民真正关切、但争议度颇高的法律,采取了冷处理。
    
    既然话题少,又没了「雷人提案」,也没有去年爆红的「白眼妹」。外媒关注焦点只好转向中共总书记习近平头上冒出的白发、桌上只更换不倒茶的茶杯,乃至于中国国务院总理李克强头上的汗珠和擦汗次数。当然,陆媒也关注,但只能放在心底。
    
    然而,「话题少」与「管得多」,往往是一体两面。今年中外媒体们的共同感受是,愿意停下脚步受访的代表和委员、少了。不是摇摇手,就是连忙道谢、快步前进;要是引来动作粗野的安全人员介入,问不到人不说,身上还得疼一阵子。
    
    至于官方安排的「部长通道」、「委员通道」、「代表通道」,媒体不见得都感兴趣。众人好奇的卷宗丢失案要角-最高人民法院院长周强,却未如官媒预告地现身在通道上,既引来现场一片长吁短叹,也再度摧折了官方信用。
    
    今年的「两会」,透过李克强长达155分钟的压轴记者会,传达了官方「稳增长、防风险」的主轴。至于内容,就是一个字:稳。
    
    这个「稳」字,注定了今年的中国全国「两会」,很闷。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903161627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场