[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

明报:两会少了华丽词藻就业优先首列宏观​​政策
(博讯2019年03月16日发表)

     中国「两会」15日落幕,港媒指出,今年从政府工作报告到总理记者会内容都平实低调,未见往昔华丽词藻,更多谈的是减税、就业等话题, 「就业优先」更首度成为三大宏观经济政策之一。
    
     香港明报社评表示,今年「两会」没什么惊人内容,从政府工作报告到闭幕后总理李克强的记者会,内容都较平实低调,未再见华丽的词藻口号,更多用数据说话,更多强调形势的严峻和困难。
    
    明报社评指出,早几年引人瞩目的人民币汇率、外贸出口、股市等话题逐渐淡出,代之而起的是减税、就业和实业话题,凸显求稳和稳中求进的基调,令人对国情有更清醒的认识。
    
    经济下行压力加大是今年「两会」的大背景,今年「两会」重中之重就是保就业,就业优先政策与积极的财政政策(政府预算赤字增加0.2个百分点)、稳健的货币政策(定向降准等)并列,首度成为三大宏观经济政策之一。
    
    从总理记者会的回应看,李克强很重视就业问题。他说,「在中国现代化进程中,就业始终是一个巨大的压力」,「保持经济运行在合理区间,首先是要保就业,不许经济滑出合理区间,就是不让出现失业潮」等。
    
    这是李克强连续第3年在「两会」记者会谈就业问题。今年新增城镇就业劳动力1500多万,还有几百万新进城农民工需要就业机会,与往年相较,就业压力逐年递增,形势愈加严峻。
    
    除减税降费和支持小微企业政策,今年保就业的招数还有很多,政府工作报告提出,「对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,3年内给予定额税费减免」;高等职业院校今年大规模扩招100万人,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工报考等。
    
    今年是纪念改革开放40年之后的首场「两会」,李克强的政府工作报告中提「改革」达105处之多,在最后的修订稿中,又增加了4处,惟除国企改革首次写入「建立职业经理人制度」外,惊喜之处不多。
    
    2019年是困难的一年,李克强提出「打硬仗」的要求,不仅政府,民间恐怕都要有过「紧日子」的心理准备。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903161622.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场