[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

减税降费救经济李克强︰壮士割腕
(博讯2019年03月16日发表)

     全国人大会议昨结束,标志今年全国「两会」落幕。总理李克强工作报告首次零票反对下通过。会后举行的记者会聚焦中国经济,李坦言今年经济形势严峻,「政府要过紧日子」,要进行「刀刃向内壮士割腕」式改革,首要保就业。他重申4月1日起对制造业等减税、5月1日起社保减费等措施救经济,政府料少收2万亿人民币(下同‧约2.3万亿港元)。有从事制造业的内地港商对《苹果》指,李克强的「减税费救经济」举措,对港商帮助不大。
    
     李克强记者会历时155分钟,创下他任总理后出席两会记者会的最长纪录。他一共回答了18个问题,其中12个问题与经济相关,显示本次总理记者会焦点在中国经济。回答第一个提问的彭博社问题时,李克强坦承中国经济确实有下行压力,但认为以「搞量化宽松,超发货币、大规模提高赤字率」等方式,俨如「大水漫灌,萝卜快了不洗泥」,只收一时之效,更会带来后遗症,故中央决定通过政策刺激市场,顶住下行压力。
    
    李克强透露,为打救经济,当局近几年平均每年给企业减税降费1万亿元(约1.2万亿港元),3年3万亿元(约3.5万亿港元)。他又重申人大开幕日在政府工作报提到的,今年4月1日起,内地制造业增值税减3%至13%,建造业减1%至9%。5月1日起,企业社保缴费率雇主部份由20%减至16%;预料政府因减税费少收2万亿人民币,李希望做到「放水养鱼、培育财源」,以助企业恢复生产力,保障就业。
    
    李克强又为民营企业打气,指民企税收占全国半壁江山,占城镇新增就业的90%。坦言一段时间以来「的确出现民企投资偏弱现象」,认为这和产权保护及多方面问题相关,「我们高度重视」。李明言政府要过紧日子,收回一些长期滚存的款项,目前已筹集1万亿元(1.2万亿港元),未来或给中西部地区适量援助。他形容以上举措是要「割自己的肉」来实行「刀刃向内、壮士断腕」的改革。
    
    尽管李克强记者会上唱好减税费救经济,但东莞设厂的商人杰斯向《苹果》表示,减税及降社保缴费率对香港厂商益处不多:「产品内销才须缴交增值税,但广东省设厂的港商大部份产品全部外销。」至于社保缴费率,杰斯认为对港商实际没什益处,原因是大部份港商是用最低工资而非实际工资来供社保。
    
    据指,广东省最低工资约1,700元(约1,986港元)至2,100元(约2,453港元),以往20%供款即供340元(约397港元)至420元(约490港元),减至16 %则缴272元(约317港元)至336元(392港元),每人只省70元(约81港元)至90元(约105港元)。不过他指出,今年中国实行新税制,列明社保要由实际工资计算供款,但现时内地经济下行,官方不严谨执法,以避免企业倒闭潮;他担心万一当局雷厉风行执法,不少公司会立即堕入法网,情况有如早前大批明星避税一样。
    
    《苹果》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903161325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场