[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谈陆美关系 李克强:曲折中前行 合作总比对抗好
(博讯2019年03月15日发表)

    
    大陆国务院总理李克强15日表示,中美保持稳定双边关系,有利于双方,也有利于世界,对于近来两国的经贸摩擦,他认为中美关系是在「曲折中前行」,合作总比对抗好,但继续前行的大趋势是不会改变,他认为中美共同利益大于分歧,相信两国人民都有能力智慧,化解管控矛盾,推动符合世界潮流的中美关系朝稳定健康发展。
    
    大陆两会15日闭幕后,按惯例举行总理记者会,大陆总理李克强在回答关于中美贸易战及中美关系的问题时表示,中美建交四十年来,可说是一直向前,取得丰硕成果 在这过程当中 儘管风云变化,但是向前走的大趋势没有改变。
    
    他强调,因为中美两国之间的共同利益远大于分歧,中美之间保持稳定的双边关系,不仅有利于双方,也有利于世界,他认为两国在曲折中前行,继续前行的大趋势是不会改变的。
    
    李克强不讳言,在保持中美总体稳定的同时,「一些矛盾纠纷也常突出表现出来」,特别是一段时间以来较突出的中美经贸摩擦,他强调双方磋商一直没有停,希望磋商能有成果,实现互利共赢,这也是世界期待。
    
    李克强表示,中美作为两大经济体,几十年来的发展合作可说是你中有我,我中有你,要把两大经济体割开,是不现实也不可能,他认为还是应该本着「合作总比对抗好,相互尊重平等互利原则,去推动中美关系包括经贸关系发展,可使两国人民从中受惠,对于矛盾和分歧,他相信中美两国人民是有能力智慧化解管控,去推动符合世界潮流的中美关系,朝着稳定并向健康方向发展。
    
    来源:旺报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903152035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场