[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

非洲猪瘟 跨省运猪车带病毒150只猪9死来源成疑
(博讯2019年03月14日发表)

     内地非洲猪瘟疫情仍未缓和,还出现防疫漏洞?四川省广安市邻水县,本月10日有一辆途经当地的跨省运猪车,被发现在运载的150只生猪中,其中只有3只有耳标认别牌,而且登记资料不相符,另外有9只死因不明。当局检测后发现,车上生猪对非洲猪瘟病毒呈阳性反应,已于前日作出处理。
    
     据当局通报,该辆运猪车,本月10日晚上9时许从江西省赣州市宁都县开运重庆市荣昌区,经包茂高速公路(内蒙古包头至广东茂名)行至邻水县邻水南收费站出口时,被当地非洲猪瘟防控临时检查站人员拦截。
    
    资料显示,江西上饶市万年县去年11月曾爆发非洲猪瘟疫情,但赣州市宁都县则未有爆发过疫情的纪录。
    
    检疫人员发现,该辆运猪车上有150只生猪,其中9只已经死亡,另外只有3只有耳标,登记号码显示为广西玉林,但《动物检疫合格证明》指明耳标号码为江西省赣州市宁都县,而运载车辆号牌、生猪耳标号与随行的《动物检疫合格证明》均不符。
    
    至本月11日晚,当局确认车上猪只对非洲猪瘟病毒呈阳性反应后,邻水县已采取应急响应措施,对该150只生猪全部予以扑杀以及作出无害化处理。同时,在全县范围内组织开展疫情紧急排查,加大对屠宰场的监管和对运猪车辆的查验工作。
    
    《新京报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903141300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场