[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵薇“割韭菜”又被说事! 两会点名要管管
(博讯2019年03月13日发表)

    
    樊芸当着中国证监会主席的面提到赵薇“割韭菜”案例。(取材自上观新闻)


    樊芸当着中国证监会主席的面提到赵薇“割韭菜”案例。(取材自上观新闻)
    
    在两会分组讨论时,当着证监会主席的面,有人点了中国艺人“赵薇”的名字。赵薇夫妇2017年曾因财务造假造成投资人损失,当时涉事公司仅被罚人民币60万元,引发民众不满。全国人大常委会已正式采纳议案,未来将修法,相关行为可能承担刑责。
    
    中央社引述中国经济网报导,中国全国人大代表朱建弟提出议案,修改“证券法”第193条——上市公司财务造假,监管机构罚款金额最高60万元(约新台币270万元)的处罚规定,上调罚款金额,同时追加造假上市高管的刑事责任。
    
    而在7日,另一名全国人大代表樊芸当着中国证监会主席易会满的面说,现在证券法顶格处罚只有60万元,解决不了问题,还以赵薇“割韭菜”为例,建议证监会主席易会满“要管管”。
    
    9日深夜,人民日报官方微博顺势发表评论称,“管管割韭菜的赵薇们!”
    
    北京日报所属微信公众号“长安街知事”今天报导,全国人大常委会已正式采纳相关代表议案,未来上市公司财务造假等相关行为不止罚钱了事,可能要承担刑事责任。
    
    所谓韭菜,一般形容股市散户。韭菜容易生长、能长期收割。当股市大户抛售股票或设下圈套,散户的钱就像韭菜一样被收割走,而且散户前仆后继,源源不绝。
    
    让股民咬牙切齿的赵薇夫妇案,发生在2016年7月。当时黄有龙、赵薇夫妇控制的龙薇传媒计画作价人民币30.6亿元,收购上海A股上市公司万家文化(后改名祥源文化)的29.135%股份,取得控股权。
    
    上海交易所多次查询这宗交易的细节后,赵薇才披露当中只有6000万元由自己出资,其余30亿元均为贷款,杠杆高达50倍。
    
    2017年2月,龙薇传媒宣布改以5亿元收购万家5%股份,大为缩水;后来赵薇索性“不买了”,并把2.5亿元定金取回。2017年4月,万家披露交易告吹,股价重挫。
    
    龙薇传媒的收购计画被质疑是“蛇吞象”、“空手套白狼”。
    
    2017年11月,中国证券监督管理委员会做出行政处罚及发出市场禁入事先告知书,给予龙薇传媒、万家文化警告并处人民币60万元罚款;对黄有龙、赵薇、赵政、孔德永给予警告,并分别处以30万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。
    
    网民曾批评,相较于黄有龙、赵薇夫妇的庞大资产,这些处罚几乎如九牛一毛。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903131843.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场