[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

斥内地无独立思想空间敢言学者胡星斗拒受外媒采访
(博讯2019年03月08日发表)

    更多文章请看专栏
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    

    胡星斗(资料图片)
    
    内地近年大肆打压人权、自由,今年适逢西藏叛乱(3月10日)60周年、五四运动100周年、六四事件30周年,中共当局全力维稳,公众言论空间空前恶化。独立中国问题学者胡星斗,昨日宣布不再接受外界采访,并批评中国几乎没有任何独立思想的空间。
    
    现为北京理工大学的经济学教授的胡星斗,过去数年来经常接受国际媒体采访,但他昨日通过邮件发表声明称,因为官方对舆论的监管不断缩紧,他决定不再接受任何采访。
    
    他写道:「在这个时代,几乎没有任何独立思想存在的空间和缝隙,连讨论中国古代哲学问题、科技思想问题的文章都会被删除,评论中国经济、批评国有企业都可能惹来麻烦。」
    
    胡星斗曾大力呼吁废除户籍制度、劳教制度等,其言论一直引发海内外关注,其著作包括《问题中国》、《胡星斗中国问题学弱势群体经济学文集》、《中国古典式管理》等。
    
    今年2月,胡星斗接受外媒采访时曾强调要法制化治理中国网络空间,保护公民的言论自由。
    
    美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903081230.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场