[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国台办主任刘结一:制度不同非统一障碍也非分裂借口
(博讯2019年03月06日发表)

     第十三届全国人民代表大会第二次会议5日在北京开幕后,今年第二场部长通道也随即开放,接受媒体提问。
    
     中共中央台办、国务院台办主任刘结一当天首次亮相部长通道,用长约5分钟时间介绍了大陆对台方针。他强调,两制是为了照顾台湾的现实情况,「制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口」。
    
    继国务院总理李克强和全国政协主席汪洋分别都在工作报告中强调「习五点」后,刘结一在部长通道上也提及习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,是新时代做好对台工作的根本遵循和行动指南,两岸关系必将沿着这篇讲话指引的方向,向前迈进。
    
    刘结一称, 「尽管两岸关系越来越复杂,尽管前进的道路不会一帆风顺,但是大道至行,民心所顺,势不可当。」 刘结一说,大陆始终牢牢把握两岸关系的主导权、主动权,两岸关系必将朝着国家统一的方向迈进;大陆坚持「和平统一,一国两制」的方针,这是实现国家完全统一的最佳方式,既是为了「照顾台湾的现实情况」,也是为了「保障台湾同胞的利益福祉」。
    
    刘结一强调,「制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。」 大陆愿与广大台湾同胞共同做出努力,在坚持「九二共识」、反对台独的共同基础上,与台湾各政党、各界别代表人士开展民主协商,广泛深入探讨两岸关系和民族未来,为两岸关系和平发展做出制度性安排,推动两岸走向和平统一的进程。
    
    刘结一还指出,大陆坚决反对和遏制「台独」分裂,称「台独分子」是两岸同胞的共同敌人,反对「台独」是两岸同胞的共同责任,也是全体中国人包括台湾同胞的共同利益所在。大陆秉持两岸一家亲的理念,率先与台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。
    
    刘结一最后介绍称,去年底推出的惠及台湾同胞的31条措施,深受广大台胞欢迎他表示,大陆将继续为台胞做实事、办好事、解难事,在民族复兴的进程中,不会让台胞缺席、掉队。
    
    在台湾,陆委会5日发新闻稿回应称,「专制政体」和「一国两制」绝非历史潮流,台湾人民与国际社会都不会相信、更不会接受。陆委会指,大陆重申「习五条」的「一国两制」主张,并称「体现对台湾同胞照顾、关爱和体谅」、使「心情更舒畅、日子更安宁」等是极其荒谬欺骗的说法,是试图掩盖北京当局才是对台湾主权尊严及民主体制严重伤害的始作俑者。
    
    陆委会强调,「中华民国是主权国家,民主自由是台湾社会的核心价值与共识,面对中共对台威胁日益升高,「习五条」的统一进程已经展开,台湾坚定捍卫国家主权安全与民众权益福祉。」
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903061015.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场