[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

全国两会 避谈国防费张业遂:中国军费有限不构成威胁
(博讯2019年03月04日发表)

     十三届全国人大二次会议举行新闻发布会,主持人张业遂回应彭博社记者有关国防费用问题时指,保持国防费的合理适度增长是维护国家安全、适应中国特色军事变革的需要。
    
     张指出,纵向地看,从2016年起,中国的国防费从连续5年两位数增长,降到了一位数。横向比较的话,2018年中国的国防费占国内生产总值(GDP)的比例约为1.3%,而同期一些主要发达国家的国防费占国内生产总值的比例都在2%以上。根据2018年中国国内生产总值(GDP)预计逾90万亿元(人民币,下同),换算后军费开支约1.17万亿元。
    
    他又称,一个国家是否对其他国家构成军事威胁,关键看这个国家的外交和国防政策,而不是看这个国家的国防费增加了多少。张强调,中国始终坚持走和平发展道路,实行防御性的国防政策。中国有限的国防费完全是为了维护国家的主权、安全和领土完整,不会对其他国家构成威胁。
    
    他又提到中美关系方面,中国致力于同美国实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,同时将会坚定地捍卫自身的主权、安全和发展利益。两国在历史文化、社会制度、发展阶段方面确实有很多的不同,存在差异、分歧十分正常,但是这并不必然导致对立、对抗。
    
    张又称,对于中美两国的利益已经深度地交织,我认为一个冲突对抗的中美关系不符合任何一方的利益,另外,用冷战的旧思维来处理全球化背景下的新问题是肯定没有出路的。
    
    新华网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903041514.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场