[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

罕见 习近平在两会期间与金正恩见面
(博讯2019年03月03日发表)

    
    来源:世界日报
      
    美国总统川普与北韩领导人金正恩在越南河内会谈破局,未签署任何协议。金正恩访问完越南于2日离开,但在返回平壤之前,将访问北京会晤中国国家主席习近平,中国也罕见在两会期间有外事活动。
    
    
罕见 习近平在两会期间与金正恩见面

    金正恩返国前,将会习近平。 新华社
    
    新加坡联合早报引述越南外交部人士透露,金正恩2日中午离开河内,并于下午从中越边境的同登火车站乘坐专列离境。
    
    香港明报则称,金正恩专列将在返北韩途中访北京,与习近平于4日会晤。曾随金正恩访问北京的北韩副外长李吉圣日前已抵京访问,意在替金正恩“打前站“。
    
    值得关注的是,两会3日起陆续召开,按常规,官方通常不会在两会期间会晤外国领袖,但在此次“川金会“未签任何协议背景下,这场“习金会“意味深长。
    
    韩联社引述北京人士消息指出,金正恩将在越南行后访问北京。也有报导推测此次会晤,金正恩将会把“川金会“的情况通报给中方,并对中方提供的交通保障一并致谢。
    
    这次将是金正恩第五度访问中国。第一次是金正恩在去年3月接掌最高领导人后首度外访;第二次是去年5月在“川金会“前访问大连会晤习近平;第三次是去年6月“川金会“后向习近平说明并争取支持,换取放宽经济制裁;第四次是在今年1月“川金二会“前,访问北京并争取中方支持。
    
    对于“川金二会“未达成协议,中国外交部发言人陆慷昨天表示,尽管朝美双方在解除制裁问题上还有分歧,但双方都认为“解除制裁“是半岛对话进程的重要组成部分,应与“推进无核化“同步考虑、一并解决。
    
    陆慷表示,中方一贯主张,联合国安理会应当根据决议规定并结合朝鲜半岛局势的积极进展,特别是北韩在无核化过程中采取的步骤,启动可逆条款的讨论。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903030601.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场